Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Ayam Goreng Bacem Anti Gagal!

Ingin tau rahasia membuat ayam goreng bacem yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam goreng bacem terbaik! ayam goreng bacem salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Ayam Goreng Bacem

Sebagian Besar orang tidak berani memasak ayam goreng bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bacem! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat ayam goreng bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng bacem!

Untuk menyiapkan Ayam Goreng Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 2 ekor of Ayam Pejantan.
  2. Dibutuhkan of Bumbu Halus :.
  3. Gunakan 3 sdm of Ketumbar Sangrai.
  4. Ambil 1 sdt of Jinten.
  5. Dibutuhkan 5 siung of Bawang Merah.
  6. Gunakan 3 siung of Bawang Putih.
  7. Dibutuhkan of Bumbu Lain :.
  8. Ambil 10 lembar of Daun Salam.
  9. Diperlukan 5 cm of Lengkuas.
  10. Gunakan 100 gr of Gula Merah.
  11. Dibutuhkan 2 lt of Air Kelapa.
  12. Siapkan 2 sdm of Air Asam Jawa.
  13. Dibutuhkan Secukupnya of Gula.
  14. Siapkan Secukupnya of Garam.
  15. Siapkan Secukupnya of Kecap Manis.

Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya.

Proses memasak Ayam Goreng Bacem:

  1. Siapkan bumbu halus + bumbu lain. Cuci bersih ayam. Sisihkan.
  2. Masukan air kelapa, ayam, bumbu halus, bumbu lain jadi satu. Ungkep ayam sampai bumbu meresap, daging ayam empuk, dan air menyusut. Ditengah2 sambil tes rasa ya. Buat sedikit lebih asin & gurih karena nanti ayam masih digoreng lagi..
  3. Angkat, tiriskan ayam. Ayam bisa disimpan dalam wadah tertutup yaa terus masuk kulkas. Siap tinggal goreng kapanpun mau makan. Jangan lama2 ya gorengnya, gampang gosong soalnya...
  4. Sisa rebusan ayam, bisa dipakai untuk ungkep tempe & tahu juga ya Moms...
Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan. Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Ayam Bacem Densus adalah MRE (Meal Ready To Eat) atau kata lainnya Siap Saji sehingga anda dapat saja langsung menyajikan dan menyantap produk kami saat diterima. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam goreng bacem hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close