Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Semur Ayam Tahu Betawi Untuk Pemula!

Coba resep semur ayam tahu betawi sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! semur ayam tahu betawi cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.

Semur Ayam Tahu Betawi

Kebanyakan orang malas mulai memasak semur ayam tahu betawi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam tahu betawi! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Semur daging Betawi yang pekat namun terasa ringan di mulut Semur berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yang berarti perebusan daging dengan kuah berwarna cokelat pekat dan terasa manis. Beragam protein bisa menjadi bintang utama dalam olahan semur. Kali ini adalah semur daging Betawi yang berkuah pekat namun terasa ringan di mulut.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat semur ayam tahu betawi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep semur ayam tahu betawi!

Untuk menyiapkan Semur Ayam Tahu Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 1/2 kg of ayam (saya paha pentung semua).
  2. Dibutuhkan 3 buah of tahu,belah 2.
  3. Sediakan 2 batang of serai,geprek.
  4. Gunakan 1 ruas of lengkuas.
  5. Sediakan 1 ruas of jahe,geprek.
  6. Ambil 3 lembar of daun salam.
  7. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
  8. Ambil 1/2 butir of pala utuh,geprek.
  9. Ambil Secukupnya of kecap manis.
  10. Sediakan 1 sachet of santan instan.
  11. Sediakan of Garam,gula.
  12. Dibutuhkan of 🍗 Bumbu halus :.
  13. Ambil 5 siung of bawang merah.
  14. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  15. Sediakan 5 butir of kemiri.
  16. Diperlukan 1 sdt of ketumbar butiran.
  17. Ambil 1/2 sdt of merica butiran.

Bahan-bahan semur ayam Betawi ini pun mudah didapatkan. Naiknya harga BBM baru-baru ini tentunya justru semakin meningkatkan semangat untuk memasak sendiri di rumah walaupun untuk sementara cuma bisa beli tahu dan ada beberapa stok bumbu. Resep Semur ayam Betawi yang Lezat. semur ayam adalah masakan khas indonesia yang dibuat dengan kecap manis dan bumbu-bumbu semur pilihan. warna kuah coklat semur memang selalu membangkitkan selera. rasanya bervariasi mulai dari gurih dan asin sampai manis dan pedas, susah untuk diterangkan dengan kata-kata. Semur Ayam Betawi ini merupakan semur khas Betawi yang rasanya lebih gurih dari pada.

Cara menghidangkan Semur Ayam Tahu Betawi:

  1. Cuci bersih ayam,rendam dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit. cuci kembali,sisihkan..
  2. Goreng tahu hingga matang,angkat,sisihkan. Lalu goreng ayam hingga matang,jangan terlalu kering ayamnya. Angkat,sisihkan..
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci,masukkan lengkuas,serai,jahe,daun salam,daun jeruk,dan pala. Tunggu hingga mendidih..
  4. Panaskan minyak secukupnya,tumis bumbu halus hingga wangi dan matang,lalu tuang bumbu ke dalam panci,aduk rata..
  5. Tambahkan kecap,garam,gula,dan santan instan. Aduk hingga semua rata. Lalu koreksi rasa..
  6. Masukkan ayam dan tahu,aduk perlahan. Tunggu hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Matikan api,siap di sajikan..
Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat - Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat. Resep semur ini diajarkan oleh Ibu saya, dan dulu masakan ini menjadi makanan kami hampir setiap hari di Paron. Lihat juga resep Semur ayam telur tahu kentang enak lainnya. Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat semur ayam tahu betawi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close