Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodeh Petis Iwak Pe Anti Ribet!

Ingin memasak lodeh petis iwak pe yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lodeh petis iwak pe terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan lodeh petis iwak pe! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Lodeh Petis Iwak Pe

Banyak orang sudah minder duluan lodeh petis iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh petis iwak pe! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ikan pari, dalam bahasa kampung saya biasa disebut "Iwak Pe". Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari".

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat lodeh petis iwak pe hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lodeh petis iwak pe yuk!

Untuk menyiapkan Lodeh Petis Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of iwak Pe (isi 6 biji).
  2. Sediakan 150 gr of tahu putih potong pipih goreng kering.
  3. Sediakan 1 kg of terong sayur potong potong.
  4. Ambil 100 gr of udang kupas kulitnya buang kepalanya.
  5. Siapkan 50 gr of ale.
  6. Sediakan of Kemangi petik petik.
  7. Gunakan of Bumbu dihaluskan.
  8. Gunakan 10 siung of bawang merah.
  9. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  10. Sediakan 3 of kemiri.
  11. Gunakan 1 sdt of ketumbar.
  12. Gunakan 2 biji of kunci ukuran 1 ruas jempol tangan.
  13. Gunakan 3 lbr of daun jeruk.
  14. Diperlukan 2 cm of kunyit.
  15. Gunakan 6 of cabe merah besar buang bijinya.
  16. Ambil 15 of cabe rawit bagi 2 untuk dihaluskan dan utuhan.
  17. Ambil 1 sdm munjung of petis.
  18. Ambil of Bumbu penyedap.
  19. Siapkan 1 sdm of gula merah sisir.
  20. Sediakan 1/2 sdm of gula putih.
  21. Dibutuhkan 1 sdm of garam.
  22. Dibutuhkan bila suka of Kaldu.
  23. Sediakan 10 cm of Lengkuas memarkan.
  24. Dibutuhkan 3 lbr of daun salam.
  25. Sediakan 4 btg of serai memarkan.
  26. Ambil of Bumbu tambahan.
  27. Siapkan 1 siung besar of bawang putih.
  28. Ambil 5 siung of bawang merah.
  29. Dibutuhkan of Semuanya diiris halus.
  30. Dibutuhkan 500 ml of santan.
  31. Gunakan of Minyak untuk menumis.

Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Untuk santannya supaya praktis dan cepat saya selalu menggunakan santan bubuk siap pakai yang saya simpan di kulkas.

Langkah-langkah menyiapkan Lodeh Petis Iwak Pe:

  1. Haluskan semua bumbu kecuali petis. Setelah halus tambahkan petis, uleg sampai tercampur merata.
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai berubah warna kecoklatan merata. Masukkan lengkuas, daun salam, serai. Tumis hingga layu. Kemudian masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang/bau petis memudar.
  3. Masukkan udang, tumis sebentar, masukkan tahu, tumis merata. Masukkan iwak Pe, tambahkan air sedikit saja. Kemudian didihkan dan biarkan menyusut agar bumbu meresap.
  4. Masukkan terong sayur. Gongseng sampai terong layu. Tuang santan, bumbui dg gula garam. Koreksi rasa. Aduk aduk agar santan tidak pecah. Saat akan mematikan api, masukkan ale. Aduk sebentar. Matikan api.
  5. Lodeh petis iwak pe siap dinikmati.
Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, dan ayam goreng kremes. Ada pula menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe, dan nasi kuning. Soal ikan panggang, biasanya yang dipenyet iwak pe, alias pari. Tapi sebenarnya banyak ikan yang bisa dijadikan panggangan. Mulai Kakap Merah, Tengiri,Tongkol dan Dorang.

Selamat mencoba resep lodeh petis iwak pe! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close