Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Iwak Pe Kekinian

Ingin bikin mangut iwak pe yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut iwak pe terbaik! Hadirkan mangut iwak pe untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut Iwak Pe

Kebanyakan orang malas mulai memasak mangut iwak pe karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik dalam.

Kalian dapat menyiapkan mangut iwak pe hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut iwak pe!

Untuk membuat Mangut Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 4 potong of ikan pari asap.
  2. Diperlukan 5 buah of belimbing wuluh.
  3. Diperlukan 150 gr of cambah dele/ale.
  4. Siapkan 1/2 papan of tempe.
  5. Gunakan 1 buah of terong.
  6. Ambil 1/2 kotak of tahu putih.
  7. Ambil 1/2 kotak of tahu goreng.
  8. Diperlukan 1 potong of kunyit bakar.
  9. Siapkan 5 butir of kemiri sangrai.
  10. Sediakan 5 lembar of daun jeruk purut.
  11. Siapkan 2 batang of serai.
  12. Sediakan 1 potong of lengkuas.
  13. Ambil Secukupnya of bawang merah goreng.
  14. Ambil 8 siung of bawang merah.
  15. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  16. Ambil 1 potong of kencur.
  17. Diperlukan 1 potong of jahe.
  18. Dibutuhkan 2 gelas of santan/1 sachet santan instan.
  19. Sediakan Secukupnya of garam dan merica.
  20. Siapkan Sedikit of gula untuk penyeimbang agar gurih.
  21. Gunakan Segelas of air.
  22. Ambil 1/2 panci of air untuk kuah.

Haha Tinggal di sragen jd kangen mangut. Eh kok dikasih oleh oleh iwak pe dri kudus. Makasih mbak endang resep bakal dieksekusi.eh ditambah irisan terong enak juga lho mbak. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.

Cara menyiapkan Mangut Iwak Pe:

  1. Cuci ikan pe, lalu kucuri dengan jeruk nipis. Tutup wadah, lalu simpan di kulkas sementara menyiapkan bahan2 lainnya..
  2. Potong2 bahan2 yang perlu dipotong. Cambah delenya potong dan buang ekornya. Potong2 dan goreng tahu dan terong (Saya klupaan masukin tahu putihnya, alhasil pas manasin sorenya baru masukin, tapi tahunya direbus/kukus dulu yaa.. Klo di awal langsung direbus bareng tempe). Tempenya tidak perlu digoreng dulu..
  3. Potong2 cabe2nya. Cabe rawitnya saya utuhin, hanya ditusuk pisau aja biar gak terlalu pedas, ini pun saya masih lumayan kepedesan 😂😂..
  4. Kunyitnya dibakar dengan cara ditusuk ma tusukan sate trus bakar di kompor. Kemiri nya disangrai, yaitu digoreng tanpa minyak. Serai dan lengkuas dipukul pake ulekan agar memar..
  5. Goreng kering bawang merah yang sudah diiris tipis. Sisihkan..
  6. Haluskan kencur, jahe, bawang merah, kunyit dan kemiri..
  7. Tumbuk bawang putih..
  8. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum dan agak kering. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan cabe2nya. Aduk rata. Setelah harum, masukkan ikan pe. (Sebelumnya saya cuci dulu ikan setelah dikucuri jeruk nipis, lalu potong2 sesuai selera)..
  9. Tuangi air kira2 segelas, biarkan mendidih dan bumbu meresap di ikan. Matikan api. Sementara itu rebus tempe dan tahu putih. Setelah mendidih baru masukkan tahu goreng. Lalu masukkan tumisan ikan dan bumbu..
  10. Masukkan santan. Masukkan garam, gula dan merica. Tes rasa. Masukkan cambah dele. Masukkan terong goreng dan bawang goreng. Aduk perlahan, tunggu beberapa saat lalu matikan api. Masakan siap disajikan..
Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Jakarta - Di Jawa Tengah lauk ini terkenal paling sedap. Lihat juga resep Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap enak lainnya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai merah besar, irisan. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut iwak pe hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close