Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bajabu Ikan Anti Gagal!

Lagi pengen coba resep bajabu ikan yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bajabu ikan terbaik! Hidangan bajabu ikan ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Bajabu Ikan

Banyak orang tidak berani memasak bajabu ikan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bajabu ikan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Enak sekali disantap dengan buras, gogos, atau leppe-leppe yang semua makanan khas dari Indonesia timur timur. BAJABU' IKAN adalah makanan khas Bugis Makassar. Ika Nasri yang berlokasi di Pare Pare, Sulawesi Selatan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak bajabu ikan hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bajabu ikan yuk!

Untuk menyiapkan Bajabu Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 3/4 kg of fillet tuna.
  2. Diperlukan 1/2 buah of kelapa parut yg masih setengah tua.
  3. Sediakan 2 bks of santan kara.
  4. Diperlukan of Bumbu halus.
  5. Gunakan 10 of bawang merah.
  6. Ambil 8 of bawang putih.
  7. Gunakan 5 buah of cabe keriting (optional).
  8. Gunakan 1 sdt of ketumbar.
  9. Dibutuhkan 1 sdt of merica.
  10. Siapkan 5 batang of sereh ambil putihnya,.
  11. Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
  12. Dibutuhkan of Bahan lain.
  13. Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
  14. Gunakan 2 lembar of daun jeruk purut.
  15. Siapkan 1 ruas of lengkuas.
  16. Gunakan secukupnya of Gula merah.
  17. Gunakan of Air asam jawa dari 5 buah Adam jawa.
  18. Sediakan secukupnya of Garam dan kaldu jamur.

Bajabu sendiri adalah adalah Produk olahan dari ikan tuna, yang disangrai hingga kering bersama santan kelapa, rasanya sangat gurih dan dapat dijadikan lauk atau camilan sejenis abon ikan. Bajabu Santan ( abon ikan) merupakan salah satu jenis lauk yang bahan utamanya terbuat dari ikan. lauk ini sangat enak disajikan dengan nasi hangat. selain c. BAJABU IKAN Membuat Santapan Makin Nikmat. COM - BAJABU' IKAN adalah makanan khas Bugis Makassar.

Cara menyiapkan Bajabu Ikan:

  1. Bersihkan ikan, masak bersama asam jawa dan kunyit (palumara).
  2. Angkat ikan, tiriskan lalu suwir2.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan santan dan bumbu2 lainnya, masak hingga airnya menyusut.
  6. Masukkan ikan yg sudah disuwir dan kelapa parut.
  7. Aduk hingga kering.
  8. Tips: gunakan wajan anti lengket demi memudahkan hidup anda, saat bumbu sudah merata bisa dimasukkan ke oven untuk proses pengeringan, kemudian aduk lagi di wajan agar serpihan bajabunya menjadi lebih halus (eh gimana sih ini bahasanya) ya begitulah pokoknya.
Ika Nasri yang berlokasi di Pare Pare, Sulawesi Selatan. Bajabu sendiri adalah adalah Produk olahan dari ikan tuna, yang disangrai […] Bajabu adalah makanan khas Makassar yang bahan dasarnya adalah ikan. Bajabu adalah sejenis abon yang terbuat dari ikan. tetapi rasanya lebih gurih dan biasanya dicampur dengan kelapa atau santan. Bajabu biasanya menjadi teman makan burasa. Satu di antaranya keberadaan abon ikan yang biasanya digandengkan dengan buras.

Mudah bukan membuat bajabu ikan? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close