Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos Anti Ribet!

Ingin tau rahasia masak pempek dos yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos terbaik! Hidangan pempek dos ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Pempek Dos

Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan pempek dos hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos!

Untuk menyiapkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan biang:.
  2. Diperlukan 500 ml of air.
  3. Gunakan 4 sdt of garam.
  4. Ambil 2 sdt of kaldu bubuk.
  5. Gunakan 1 sdt of gula pasir.
  6. Ambil 250 g of terigu serbaguna(segitiga).
  7. Ambil of Bahan lain:.
  8. Gunakan 4 butir of telur.
  9. Sediakan 400 g of tapioka/sagu(sy pak tani gunung).
  10. Sediakan 15 butir of telur puyuh, untuk isian(optional).
  11. Sediakan of Bahan cuko:.
  12. Gunakan 1 kg of gula batok linggau.
  13. Siapkan 1,6 liter of air.
  14. Siapkan 100 g of cabe rawit ijo(sy 25 g cabe orange).
  15. Sediakan 100 g of bawang putih.
  16. Gunakan 3 sdm of cuka dapur.
  17. Gunakan 100 g of asam jawa dilarutkan air panas.
  18. Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
  19. Siapkan 1 sdm of garam.
  20. Dibutuhkan of Pelengkap:.
  21. Ambil Secukupnya of timun.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Cara memasak Pempek Dos:

  1. Bahan biang: siapkan wajan dan sendok kayu, tambahkan air, garam, kaldu dan gula sampai mendidih..
  2. Kecilkan api, masukkan terigu bertahap, aduk sampai tercampur rata. Matikan api dan masukkan dalam wadah biarkan hingga hangat..
  3. Setelah adonan hangat, masukkan 1 per satu telur menggunakan kocokkan spiral dengan kecepatan rendah..
  4. Tambahkan tepung sagu secara bertahap sampai adonan lembut dan tercampur rata..
  5. Panaskan air dan beri 1 sdm minyak. Ketika mendidih kecilkan api. Balur kedua tangan dengan sagu, ambil adonan bentuk sesuai selera bisa lenjer atau isi telur. Rebus sampai pempek mengapung, angkat dan tiriskan..
  6. Cara membuat cuko: siapkan panci kecil masukkan gula dan air, masak hingga gula larut dan matang. Saring dan sisihkan hingga menjadi dingin..
  7. Blender bawang putih dan cabe. Simpan dalam wadah dan beri cuka, diamkan selama 1 jam..
  8. Masukkan campuran cabe ke dalam gula, dan bahan lainnya. Masak menggunkan api sedang hingga kuah menjadi kental. (Saya kuahnya tidak sampai kental, sampai bau langu bawangnya hilang)..
  9. Goreng pempek diminyak panas dan gunakan api sedang. Goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong pempek, tabur timun potong dan siram kuah cuko..
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close