Langkah Mudah Menyiapkan Pempek Tanpa Ikan yang Bikin Ngiler!
Ingin bikin pempek tanpa ikan yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek tanpa ikan terbaik! pempek tanpa ikan cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek tanpa ikan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas.
Kamu dapat memasak pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan!
Untuk menyiapkan Pempek Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 4 gelas of tepung tapioka/sagu.
- Dibutuhkan 2 gelas of tepung terigu segitiga.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam/sesuai selera.
- Gunakan 1/2 sdt of merica butir atau pakai yg bubuk boleh. Sesuai selera.
- Diperlukan 1 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 gelas of air.
- Dibutuhkan 2 butir of telur.
- Dibutuhkan of Kuah/cuko:.
- Sediakan 1 sendok of asem jawa.
- Sediakan 1/2 sdt of garam/sesuai selera.
- Dibutuhkan 4 sdm of gula pasir/sesuai selera.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 buah of cabe rawit hijau (saya pakai 10....😁).
- Siapkan 2,5 Gelas of Air.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Sediakan 3 buah of gula merah.
- Ambil of Isi : 4 buah telur, potong2.
Pempek umumnya dibuat dengan daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung. Meski demikian, Anda juga dapat membuat pempek tanpa ikan. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan. Namun ada juga lho, pempek tanpa ikan yang tak kalah lezat, namanya pempek dos.
Cara membuat Pempek Tanpa Ikan:
- Masukan tepung tapioka ke dlm wadah untuk mengaduk yg agak besar..
- Haluskan bumbu garam, merica dan bawang putih. Masukan ke panci bersama terigu dan tambah air, lalu masak sampai agak kental..
- Setelah kental, masukan ke tapioka dan beri 2 telur lalu uleni sampai rata. Jika kurang air bisa tambah, jika terlalu pliket tambahkan tepung. Tekstur agak lengket, pakai minyak goreng yaa tangannya..
- Ambil adonan, isi dg telur yg sdh direbus dan potong, lalu rapatkan. Tangan pakai minyak ya....
- Setelah selesai, ambil panci isi air dan rebus pempek tadi sampai mengapung. Lalu angkat dan dinginkan..
- Utk kuah cuko, haluskan garam, bawang putih dan cabe rawit, lalu rebus dg gula merah, asam Jawa dan gula pasir. Tes rasa sesuai selera jika sudah mendidih. Masukan kaldu, matikan kompor. Saring dan dinginkan..
- Goreng pempek dg api sedang sampai matang, potong2 sajikan selagi hangat dg irisan timun dan kuah cuko nya..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek tanpa ikan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.