Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Pempek Dos Ebi Anti Gagal!

Ingin tau rahasia bikin pempek dos ebi yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos ebi terbaik! pempek dos ebi, sajian gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Pempek Dos Ebi

Kebanyakan orang sudah minder duluan pempek dos ebi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos ebi! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat pempek dos ebi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos ebi yuk!

Untuk membuat Pempek Dos Ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Bahan Adonan.
  2. Sediakan 250 gr of Tepung tapioka.
  3. Gunakan 125 gr of Tepung terigu.
  4. Diperlukan 250 ml of air.
  5. Siapkan 2 sdt of garam.
  6. Gunakan 1 sdt of kaldu bubuk.
  7. Sediakan 3 siung of bawang putih,haluskan.
  8. Siapkan 3 sdm of ebi sangrai,haluskan.
  9. Sediakan 2 butir of telur.
  10. Sediakan of Bahan kuah cuko:.
  11. Sediakan 225 gr of gula merah.
  12. Sediakan 25 gr of gula pasir.
  13. Gunakan 500 ml of air.
  14. Dibutuhkan 2 sdm of asam jawa,larutkan dengan air panas 100ml.
  15. Sediakan of Bumbu Halus Kuah Cuko:.
  16. Gunakan 8 siung of bawang putih.
  17. Gunakan 5 buah of cabe merah keriting (me,1 buah).
  18. Diperlukan 10 buah of cabe merah rawit.
  19. Ambil 2 sdm of ebi sangrai.
  20. Siapkan 1 sdt of garam.

Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan penggunaan ebi daripada kaldu. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan ebi yang sudah diseduh dan bahan-bahan lain. Jadilah pempek dos dengan aroma seafood yang kuat. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep pempek dos dari nasi putih sisa dan ebi yang bisa dicoba di rumah.

Proses menyiapkan Pempek Dos Ebi:

  1. Rebus air sampai mendidih,garam,bawang putih,ebi halus,dan kaldu bubuk.Kecilkan api,masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan spatula kayu.Angkat,diamkan sampai hangat.
  2. Pindahkan adonan terigu ke dalam wadah/baskom.Masukan telur 1/1 sambil diuleni.Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit diuleni kembali sampai kalis atau tidak lengket ditangan.
  3. Bentuk adonan menjadi lenjer.Masukan ke dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak,agar tidak lengket.Rebus sampai mengapung,angkat,tiriskan.Dinginkan dan siap digoreng.
  4. Untuk sisanya bisa dimasukan kedalam wadah tertutup simpan di kulkas.
  5. Kuah cuko: Masak semua bahan sampai mendidih sesekali diaduk sampai gula larut.Test rasa,matikan api.Saring (me,tidak disaring)..
  6. Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan irisan timun.
Serupa dengan pempek tanpa ikan lainnya seperti pempek pistel tanpa ikan disini, atau pempek panggang tanpa ikan disini. Pempek Dos Belah pun juga tanpa ikan. Pempek ini berbentuk lonjer kecil /lonjong kecil, bagian tengahnya di belah lalu diberi isian ebi dan sambal pedas serta kecap. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos ebi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close