Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Pempek dos ebi Anti Gagal!

Ingin bikin pempek dos ebi yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos ebi terbaik! pempek dos ebi cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.

Pempek dos ebi

Sebagian Besar orang sudah minder duluan pempek dos ebi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos ebi! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat pempek dos ebi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos ebi!

Untuk menyiapkan Pempek dos ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Adonan Pemprek.
  2. Ambil 1/2 kg of Sagu.
  3. Dibutuhkan 1/4 kg of tepung terigu.
  4. Dibutuhkan of Bawang putih.
  5. Diperlukan of Lada.
  6. Siapkan of Garam.
  7. Gunakan of Kaldu jamur/ penyedap.
  8. Ambil 3 butir of Telur.
  9. Diperlukan of Kuah cuka.
  10. Gunakan of Gula aren.
  11. Diperlukan of Air.
  12. Dibutuhkan of Asam jawa.
  13. Siapkan of Cabe merah.
  14. Gunakan of Cabe rawit.
  15. Diperlukan of Bawang putih.
  16. Sediakan of Garam.
  17. Sediakan of Penyedap.

Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan penggunaan ebi daripada kaldu. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan ebi yang sudah diseduh dan bahan-bahan lain. Jadilah pempek dos dengan aroma seafood yang kuat. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep pempek dos dari nasi putih sisa dan ebi yang bisa dicoba di rumah.

Langkah-langkah memasak Pempek dos ebi:

  1. Cara membuat a.Membuat adonan pempek 1. Sangrai terlebih dahulu ebi sampai berwarna kecoklatan, setelah matang kemudian tumbuk hingga halus, sisihkan...
  2. Haluskan bawang putih lada dan garam..(bumbu 1) sisihkan.
  3. Panaskan air 3 gelas belimbing kedalam panci jika sudah mendidih masukkan bumbu 1 kedalam air yang sudah mendidih tadi kemudian masukkan ebi yg sudah ditumbuk dan tambahkan kaldu jamur.. lalu kecilkan api supaya tidak meluap..
  4. Masukkan 1/4kg tepung terigu kedalam panci yg berisi bumbu dan ebi.. aduk hingga mengental dan tercampur rata, pastikan matang merata kemudian matikan api dan tunggu hingga uap nya habis...
  5. Pindahkan adonan tepung terigu kedalam wadah yang berbeda dan tambahkan telur disini saya menggunakan putih telurnya saja karena kuning telurnya untuk isian pempek....
  6. Masukkan tepung aci atau sagu sedikit demi sedikit uleni hingga kalis.
  7. Setelah kalis bentuk sesuai selera. Setelah selesai kemudian.
  8. Untuk merebus pempek, Panaskan air dan tambahkan minyak 2sdm supaya tidak lengket, masukkan pempek yg sudah dbntuk tadi kedalam air yg sudah mendidih.. rebus pempek hingga pempek nya mengapung...
  9. Goreng pempek hingga kuning kecoklatan.
  10. B. Membuat cuka pempek Haluskan bawang putih, cabe kriting, cabe rawit dan garam....
  11. Masukkan air kedalam panci dan tambahkan gula aren.
  12. Setelah gula larut tambahkan bumbu yg sudah kita haluskan, tambahkan kaldu jamur atau penyedap dan asam jawa masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut jangan lupa koreksi rasa ya...
  13. Biarkan dingin dan saring cuka kemudian pindahkan ke tempat yg berbeda.. Pempek siap di nikmati dengan tambahan timun 😁😁.
Serupa dengan pempek tanpa ikan lainnya seperti pempek pistel tanpa ikan disini, atau pempek panggang tanpa ikan disini. Pempek Dos Belah pun juga tanpa ikan. Pempek ini berbentuk lonjer kecil /lonjong kecil, bagian tengahnya di belah lalu diberi isian ebi dan sambal pedas serta kecap. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.

Mudah bukan membuat pempek dos ebi? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close