Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung DaMuDza Kekinian

Sedang mencari resep mangut kepala manyung damudza yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung damudza terbaik! mangut kepala manyung damudza merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Mangut Kepala Manyung DaMuDza

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut kepala manyung damudza karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung damudza! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Masakan mangut ini khas daerah pantura yang berbahan ikan asap kuah santan pedas.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut kepala manyung damudza hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung damudza yuk!

Untuk menghidangkan Mangut Kepala Manyung DaMuDza, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1/2 bagian of kepala manyung asap.
  2. Sediakan 3 iris of ikan pe/pari asap.
  3. Ambil 2 lembar of daun salam.
  4. Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
  5. Sediakan 1 batang of serai geprek.
  6. Ambil 2 cm of lengkuas geprek.
  7. Dibutuhkan 1250 cc of air.
  8. Dibutuhkan 100 cc of santan instant.
  9. Ambil 6 buah of cabe rawit iris2.
  10. Dibutuhkan 2 sdm of minyak zaitun untuk menumis.
  11. Siapkan Secukupnya of gula pasir, garam dan kaldu sapi halawa.
  12. Sediakan Secukupnya of daun kemangi untuk garnish.
  13. Gunakan of Bumbu halus:.
  14. Gunakan 2 buah of cabe merah.
  15. Sediakan 1 buah of cabe rawit.
  16. Sediakan 3 buah of bawang merah.
  17. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  18. Dibutuhkan 1 cm of kencur.

Meskipun di tempat ini tidak hanya jual mangut kepala manyung ada juga kepala Sembilang yang wajib dicoba. Tekstur daging di kepala manyung dan sembilang sangat lembut bahkan enak sampai ke bagian insang dan tidak amis karena ikannya di asap terlebih dahulu. Mangut Kepala Manyung is a special traditional north costal area of Java dish which not many people are able to make it 'right' nowadays. It is a rich, thick seasoned curry-like dish.

Cara memasak Mangut Kepala Manyung DaMuDza:

  1. Cuci dulu ikan asap, tiriskan.
  2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam daun jeruk serai tumis hingga layu. Lalu tuang air.
  3. Setelah mendidih tuang santan, biarkan sampai mendidih kembali masukkan ikan asap dan cabe rawit, aduk2 sesekali hingga matang bumbu meresap..
  4. Matikan kompor taburi dengan daun kemangi. Sajikan.
Di Semarang, ada satu kuliner mangut yang cukup legendaris, yaitu mangut kepala ikan manyung Warung Bu Fat di Jalan Ariloka, Kelurahan Krobokan, Semarang Barat. A photo posted by shinta amalia. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.

Selamat mencoba resep mangut kepala manyung damudza! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close