Rahasia Membuat Ngohiang Ayam Anti Gagal!
Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ngohiang ayam ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! ngohiang ayam merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang malas mulai memasak ngohiang ayam karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ngohiang ayam! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Gorengan yang satu ini mirip dengan sosis ikan, karena dibuat dari seafood giling dan ayam. Kadang, makanan ini disebut juga dengan nama kekian, walaupun sebenarnya ngohiong dan kekian adalah dua masakan berbeda. Lihat juga resep Ayam Goreng Ngohiong Krispi enak lainnya.
Kamu dapat memasak ngohiang ayam hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ngohiang ayam!
Untuk menyiapkan Ngohiang Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan A.
- Siapkan 500 gr of daging ayam giling.
- Diperlukan 250 gr of udang, cincang kasar.
- Siapkan 150 gr of bengkuang, potong kotak kecil.
- Siapkan 3 buah of jamur hioko kering, rendam sampai lembut, peras lalu cincang kasar.
- Ambil 50 gr of bawang merah, cincang halus.
- Gunakan 30 gr of daun bawang, iris halus.
- Ambil of Bahan B.
- Ambil 1 butir of telur ayam.
- Gunakan 2 sdt of bubuk ngohiang (* baca Note dikolom atas).
- Siapkan 1 sdt of garam (*).
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Sediakan 1 sdt of merica bubuk.
- Gunakan 1 sdm of minyak wijen.
- Gunakan 1 sdm of shaoxing wine/arak masak (*).
- Ambil 1 sdm of saus tiram.
- Gunakan 3 sdm of tepung terigu serbaguna (segitiga biru).
- Siapkan 2 sdm of kecap ikan.
- Ambil of Bahan C.
- Diperlukan 1 bungkus of kulit tahu.
Bedanya, Ngohiang terbuat dari daging babi atau ayam yang dicincang, kemudian digoreng dengan adonan tepung. Meski mungkin bagi pecinta masakan asin merasa olahan dagingnya kurang nampol tetapi rasanya sendiri berpadu sangat baik dengan sausnya. Ngohiang dapat dinikmati dengan tahu atau kentang. Ngohiong atau Gohiong adalah masakan Chinesee adonannya seperti otak-otak atau bakso, tetapi karena digulung dengan kulit tahu, maka sangat renyah ketika digoreng.
Langkah-langkah menghidangkan Ngohiang Ayam:
- Campur semua bahan A didalam wadah. Aduk rata. Masukkan bahan B, aduk rata sampai kalis (semua menyatu)..
- Siapkan kulit tahu. Potong-potong. Lap kedua sisi kulit tahu memakai lap basah yg telah diperas untuk menghilangkan garam yg menempel di kulit tahu supaya tidak asin nantinya. Lalu sendokkan adonan keatas kulit tahu. Lipat kedua sisi kanan dan sisi kiri menutupi sedikit adonan, padatkan..
- Oles ujung kulit tahu dengan air atau putih telur supaya kulit tidak lepas. Gulung ngohiang. Kukus ngohiang didandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan..
- Goreng ngohiang diminyak yang telah dipanaskan dengan menggunakan api sedang sampai kuning kecoklatan atau jika sobat mau, ngohiang yg telah dikukus bisa dipotong² terlebih dahulu baru digoreng. Semua sesuai selera saja ya😉. Angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong dan sajikan :)..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ngohiang ayam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.