Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Soto Tangkar yang Menggugah Selera!

Ingin membuat soto tangkar yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto tangkar terbaik! soto tangkar cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.

Soto Tangkar

Kebanyakan orang malas mulai memasak soto tangkar karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto tangkar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.

Kamu dapat menyiapkan soto tangkar hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto tangkar!

Untuk menyiapkan Soto Tangkar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 500 gr of daging (ibun campur kikil).
  2. Ambil 1 bks of santan instan (65ml).
  3. Diperlukan 1 buah of lobak, rebus sebentar lalu iris tipis (optional).
  4. Ambil Secukupnya of garam dan bubuk kaldu sapi.
  5. Ambil 1500 ml of air.
  6. Diperlukan of Bumbu halus:.
  7. Sediakan 10 siung of bawang merah.
  8. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  9. Dibutuhkan 10 buah of cabe merah keriting.
  10. Gunakan 5 buah of kemiri.
  11. Ambil 1 sdm of ketumbar.
  12. Sediakan 1 sdt of merica.
  13. Siapkan 1 ruas of jahe.
  14. Ambil 1 ruas of lengkuas.
  15. Sediakan 2 ruas of kunyit.
  16. Diperlukan 1 sdt of gula merah.
  17. Diperlukan of Bumbu Cemplung :.
  18. Ambil 2 lembar of daun salam.
  19. Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
  20. Dibutuhkan 1 btg of sereh geprek.
  21. Siapkan of Pelengkap :.
  22. Sediakan of Daun bawang.
  23. Ambil of Tomat.
  24. Sediakan of Bawang merah goreng.

Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi. Salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi. Baca juga: Serba-serbi Kuliner khas Betawi.

Cara membuat Soto Tangkar:

  1. Potong² daging lalu rebus. Rebus dg api besar sampai mendidih lalu kecilkan api dan tutup panci..
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai benar² matang. Lalu masukkan ke rebusan daging. Teruskan merebus daging dan bumbu dg api kecil dan panci ditutup. Masak kira² 1 jam minimal, tambahkan garam dan bubuk kaldu..
  3. Bila daging sudah empuk dan bumbu sudah meresap, masukkan lobak dan santannya. Aduk² dan masak sebentar sampai santan matang. Sajikan bersama taburan bawang goreng, daun bawang dan irisan tomat jgn lupa sambel yaak ibun mah pakai sambel ulek sachetan. 😁.
Soto tangkar adalah soto berkuah gurih dengan isian berupa tangkar atau tulang iga. Dilansir dari buku Kuliner Betawi: Selaksa Rasa dan Cerita karya Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama, dalam bahasa Betawi, tangkar artinya tulang iga. Soto tangkar ini merupakan salah satu masakan khas Betawi yang rasanya tidak perlu diragukan lagi nikmat dan mantappppp. Karena kami dari Tim Info kuliner sudah merasakan nikmatnya soto tangkar ini. Soto tangkar merupakan kuliner Betawi yang masih lestari hingga masa kini.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto tangkar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close