Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar) Kekinian

Bosen sama makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar)

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bagi orang jawa khususnya yogyakarta dan solo, menu bacem ini sudah jadi menu sehari-hari dan selalu menjadi menu favorit bagi pecinta kuliner di Indonesia. Banyak macam bahan yang bisa dibuat bacem contohnya daging, tahu dan tempe. Hari ini saya akan membagi resep ayam bacem goreng plus sambal terasi.

Kamu dapat membuat ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar)!

Untuk membuat Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 ekor of ayam kampung, potong 8 bagian atau sesuai selera.
  2. Siapkan 1 liter of air kelapa (saya: 800ml air kelapa+200ml air biasa).
  3. Dibutuhkan of Bumbu Halus.
  4. Sediakan 1/2 sdt of peres jinten.
  5. Ambil 5 siung of bawang merah.
  6. Ambil 3 siung of bawang putih.
  7. Siapkan of Bumbu Cemplung.
  8. Siapkan 2 keping of gula merah (di resep 70gr).
  9. Ambil 1 sdm of asam jawa, larutkan dg 100ml air.
  10. Ambil 1.5 sdm of garam.
  11. Gunakan 1 sdm of gula pasir.
  12. Diperlukan 4 sdm of kecap manis.
  13. Sediakan 6 lembar of daun salam segar.
  14. Dibutuhkan 5 cm of laos, geprek.
  15. Siapkan 1/2 sdt of penyedap rasa (bisa skip, bisa diganti kaldu jamur).
  16. Gunakan of Bahan Sambal.
  17. Ambil 4 buah of cabai merah keriting.
  18. Ambil 8 buah of cabai rawit merah (sesuai selera).
  19. Gunakan 1 sdt of gula merah serut.
  20. Diperlukan 1/2 sdt of terasi bakar.
  21. Sediakan 100 ml of air asam jawa.
  22. Ambil secukupnya of Garam.
  23. Dibutuhkan Sedikit of penyedap rasa (bisa diskip).
  24. Siapkan 4-5 sdm of minyak untuk menggoreng.

Terus nemu resep dari Mb @velia rachman ini. Nah.hari ini menu kami adalah ayam bakar bacem ini.plus sambal terasi matang.hemmm.yummy dech.siap buat makan siang hari ini.walau dari tadi udah di colak colek sama Yodha ayamnya.hihi.enakkk katanya.^^. Ayam Bakar Bumbu Bacem Khas Yogya. Lihat juga resep Ayam goreng bacem jogja enak lainnya.

Proses membuat Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar):

  1. Siapkan ayam, cuci bersih. Sisihkan. Panaskan wajan, masukkan air kelapa, ayam, bumbu halus dan bumbu cemplung. Tutup wajan, biarkan (sesekali diaduk) sampai air menyusut. Jangan lupa tes rasa..
  2. Setelah air hampir habis, angkat dan tiriskan, tunggu dingin dan masukkan wadah kedap udara dan simpan di kulkas, di bawah freezer. Bisa tahan sampai seminggu.Atau, setelah ditiriskan, bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu seperti saya. Bumbu yg tersisa bisa untuk membuat tempe/tahu bacem. Enak banget..
  3. Cara membuat sambal: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasinya. Panaskan minyak, goreng cabai halus dan tambahkan bahan lain, aduk sampai layu dan tes rasa. Sajikan dg ayam gorengnya..
Terus nemu resep dari Mb @velia rachman ini. Terima kasih atas inspirasinya Mb, resep berikut saya ubah-ubah sedikit. Lihat juga resep Ayam goreng bacem jogja enak lainnya. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close