Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Tangkar Kekinian

Ingin membuat soto tangkar yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto tangkar terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan soto tangkar! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Soto Tangkar

Pada umumnya orang sudah minder duluan soto tangkar karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan soto tangkar hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto tangkar yuk!

Untuk menyiapkan Soto Tangkar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 300 gram of gram daging sapi bagian sengkel.
  2. Gunakan 300 gram of iga sapi.
  3. Diperlukan of Optional: kikil dan babat sapi.
  4. Diperlukan 1 1/2 butir of kelapa (buat 1 L santan).
  5. Dibutuhkan 2 biji of pala, belah dua.
  6. Sediakan 2 batang of kayu manis.
  7. Diperlukan 3 batang of serai, memarkan.
  8. Sediakan 3 lbr of daun salam.
  9. Dibutuhkan 2-3 iris of lengkuas, memarkan.
  10. Gunakan 6 lbr of daun jeruk.
  11. Siapkan 2 sdt of kaldu ayam atau sapi atau jamur bubuk.
  12. Sediakan 1 sdm of gula pasir.
  13. Diperlukan secukupnya of Garam.
  14. Gunakan of Bumbu yang dihaluskan:.
  15. Ambil 8 butir of bawang merah.
  16. Sediakan 6 siung of bawang putih.
  17. Gunakan 4 butir of kemiri.
  18. Ambil Seruas of ibu jari jahe.
  19. Siapkan 10 buah of cabai merah besar (boleh ditambah atau dikurangi).
  20. Sediakan of Setelunjuk kunyit.
  21. Ambil 1/2 sdt of biji lada putih.
  22. Ambil of Bahan pelengkap:.
  23. Siapkan of Kentang, kukus atas rebus.
  24. Diperlukan of Tomat merah.
  25. Diperlukan Irisan of daun bawang.
  26. Ambil of Kerupuk melinjo (emping).
  27. Dibutuhkan of Kecap manis.
  28. Diperlukan of Sambal rebus.
  29. Ambil of Jeruk limau.
  30. Sediakan of Bawang goreng.

Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi. Salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi. Baca juga: Serba-serbi Kuliner khas Betawi.

Langkah-langkah membuat Soto Tangkar:

  1. Rebus kikil dan babat hingga empuk. Dinginkan dan potong-potong. Sisihkan dan buang kuahnya. Tambahkan daun jeruk dan serai untuk hilangkan bau nya. Potong-potong. - Rebus daging sapi dan iga hingga setengah empuk bersama kayu manis, biji pala, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Sisihkan. Potong-potong daging dan iga dan masukkan ke dalam kuah kembali. - Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan dalam kuah. Didihkan. - Tuang santan. - Bumbuhi dengan garam, kaldu bubuk dan gula..
  2. Masak hingga daging empuk. - Koreksi rasa. - Untuk penyajian: Panaskan seporsi kuah beserta daging dan tambahkan kikil dan babat secukupnya. Masukkan tomat, kentang dan daun bawang. Tuang dalam mangkuk dan beri taburan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih, sambal, perasan jeruk limau, kecap manis dan emping..
Soto tangkar adalah soto berkuah gurih dengan isian berupa tangkar atau tulang iga. Dilansir dari buku Kuliner Betawi: Selaksa Rasa dan Cerita karya Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama, dalam bahasa Betawi, tangkar artinya tulang iga. Soto tangkar ini merupakan salah satu masakan khas Betawi yang rasanya tidak perlu diragukan lagi nikmat dan mantappppp. Karena kami dari Tim Info kuliner sudah merasakan nikmatnya soto tangkar ini. Soto tangkar merupakan kuliner Betawi yang masih lestari hingga masa kini.

Mudah bukan membuat soto tangkar? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close