Resep: Mangut Iwak Pe Anti Gagal!
Bosen dengan menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep mangut iwak pe ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mangut iwak pe, hidangan mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Banyak orang malas mulai memasak mangut iwak pe karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP enak lainnya. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak mangut iwak pe hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak pe yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 250 gr of iwak pe.
- Ambil 10 buah of tahu goreng.
- Diperlukan 3 buah of tomat.
- Siapkan 5 buah of cabe hijau.
- Diperlukan 2 batang of daun bawang.
- Siapkan 2 lbr of daun salam.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Ambil 1 batang of sereh.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas.
- Gunakan 1 1/2 sdm of garam.
- Ambil 1 sdt of gula.
- Sediakan 700 ml of air.
- Siapkan 1 bungkus of santan uht 65 ml.
- Ambil of Bumbu halus.
- Diperlukan 6 butir of bawang merah.
- Gunakan 4 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 2 buah of cabe merah.
- Dibutuhkan 15 of cabe rawit.
- Dibutuhkan 1 cm of kunyit.
- Diperlukan 1 cm of jahe.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
Jakarta - Di Jawa Tengah lauk ini terkenal paling sedap. Aroma wangi asap ikan pe dengan. Haha Tinggal di sragen jd kangen mangut. Eh kok dikasih oleh oleh iwak pe dri kudus.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut Iwak Pe:
- Potong2 tomat dan cabe hijau. Geprek sereh dan lengkuas. Potong tahu dan iwak pe. Siapkan jg irisan daun bawang, daun salam dan daun jeruk. Sisihkan..
- Blender semua bahan bumbu halus, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, salam, sereh dan lengkuas. Tumis sampai matang bumbunya. Masukkan tahu dan iwak pe, aduk rata..
- Tambahkan air pada tumisan iwak pe dan tahu. Biarkan sampe mendidih. Tambahkan cabe hijau, tomat hijau dan daun bawang..
- Aduk rata semuanya, tunggu mendidih masukkan santan uht. Aduk rata kembali. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasanya, tambahkan sesuai selera jika rasa kurang pas. Masak terus sambil diaduk biar santan tidak pecah. Ketika sudah mendidih dan rasa sudah pas matikan api..
- Mangut iwak pe cocok dinikmati dengan nasi hangat dan kerupuk..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak pe. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.