Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kepala manyung kuah santan (mangut) Anti Ribet!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep kepala manyung kuah santan (mangut) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kepala manyung kuah santan (mangut) adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Kepala manyung kuah santan (mangut)

Kebanyakan orang sudah minder duluan kepala manyung kuah santan (mangut) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kepala manyung kuah santan (mangut)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan kepala manyung kuah santan (mangut) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kepala manyung kuah santan (mangut)!

Untuk menyiapkan Kepala manyung kuah santan (mangut), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 kg of kepala manyung asap.
  2. Diperlukan 1 sachet of santan kara.
  3. Sediakan 1 papan of tempe (potong² kotak agak besar).
  4. Dibutuhkan secukupnya of Garam,penyedap rasa dan gula.
  5. Dibutuhkan 4 lembar of daun jeruk.
  6. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  7. Siapkan 1 batang of serai di memarkan.
  8. Ambil 5 buah of cabe hijau besar + ale.
  9. Gunakan 2 buah of tomat hijau (belah jadi 4 tiap tomatnya).
  10. Siapkan of Minyak goreng untuk menumis.
  11. Diperlukan secukupnya of Air matang biasa.
  12. Diperlukan of Bumbu halus.
  13. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  14. Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
  15. Diperlukan 6 of cabe merah besar (cabe merah keriting).
  16. Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
  17. Ambil 4 butir of kemiri.
  18. Dibutuhkan 15 of cabe rawit kecil.
  19. Diperlukan 2 cm of jahe.
  20. Sediakan 3 cm of kunyit.
  21. Dibutuhkan 2 cm of lengkuas.
  22. Ambil 1/2 sdt of lada.
  23. Siapkan of Bahan taburan.
  24. Ambil 1 ikat of daun kemangi.
  25. Ambil 2 buah of tomat setengah matang (warna oranye).

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Langkah-langkah memasak Kepala manyung kuah santan (mangut):

  1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus beserta cabe hijau + ale,tomat hijau tumis hingga harum.
  2. Tambah kan air kurang lebih 1 liter didihkan.
  3. Masukkan kepala ikan manyung beserta tempe,beri penyedap rasa,gula dan garam tunggu hingga ikan matang kurang lebih 10 menit.
  4. Masukkan santan kara setelah mendidih taburkan daun kemangi dan tomat,tes rasa sajikan.
Sebagaimana kota yang terletak di pesisir pantai Utara, Semarang adalah penghasil ikan laut dan air tawar. Sedangkan ikan Manyung selain dagingnya yang di asap.kepalanya juga di jadikan olahan asap yang di sebut kepala manyung atau di sebut juga ndas manyung. Ada salah satu kuliner pesisir di sini yaitu Mangut. Masakan mangut ini adalah masakan berkuah santan yang terkenal pedas, dengan bahan utama ikan pari asap atau iwak pe asap atau ikan manyung. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kepala manyung kuah santan (mangut) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close