Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Kotokan Iwak Pe Anti Ribet!

Lagi nyari resep kotokan iwak pe yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kotokan iwak pe terbaik! kotokan iwak pe, makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Kotokan Iwak Pe

Sebagian Besar orang sudah minder duluan kotokan iwak pe karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kotokan iwak pe! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe.

Teman-teman dapat membuat kotokan iwak pe hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kotokan iwak pe yuk!

Untuk membuat Kotokan Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 5 buah of ikan Tuna Asap saya 4 buah Iwak Pe Asap.
  2. Diperlukan 3 buah of tahu putih cuci potong sesuai selera.
  3. Ambil 2 buah of terong ungu saya 2 buah terong hijau.
  4. Dibutuhkan 1 ikat of daun bawang merah saya 1 ikat daun bawang hijau.
  5. Siapkan 1 lembar of daun salam.
  6. Ambil 2 lembar of daun jeruk saya 3 lembar daun jeruk.
  7. Sediakan 65 ml of santan kental.
  8. Dibutuhkan Secukupnya of air, gula dan garam.
  9. Siapkan of Bumbu halus.
  10. Sediakan 8 siung of bawang merah.
  11. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  12. Sediakan 2 buah of cabe buang isinya.
  13. Sediakan 2 butir of kemiri sangrai.
  14. Dibutuhkan 7 buah of cabe rawit, saya biarkan utuh.
  15. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  16. Sediakan 1 ruas besar of kencur.

Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Ikan Pe panggang selain digoreng buat penyetan, bisa juga disantan. Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih. KOTOKAN PE Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe Bumbu iris : Brambang, bawang, lombok besar, lombok kecil,lombok ijo, tomat, ale Lengkuas, daun salam Santan Cara Membuat : Tahu dan Tempe direbus / dikukus… Resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari masak Santan) kemarin paksu pulang bawa ikan pari asap, katanya mau dimasakin santan. yowes apalah daya ga bisa nolak. yang orang surabaya pasti tau banget masakan ini ya. menu yang berbahaya banget. bahaya bisa ngabisin nasi banyak.

Proses membuat Kotokan Iwak Pe:

  1. Cuci bersih iwak Pe.
  2. Rebus Iwak Pe bersama jahe sentar saja, buang airnya, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus daun salam daun jeruk hingga harum dan matang kemudian masukkan tahu dan ikan asap aduk rata, matikan api.
  4. Siapkan panci isi dengan air secukupnya lalu masukkan bumbu halus aduk hingga rata, lalu masukkan santan aduk-aduk terus sampai matang jangan ditinggal nanti santan nya pecah.
  5. Setelah mendidih tambahkan gula, garam kemudian masukkan cabe rawit dan terong aduk rata, masak terus sampai terong empuk kemudian tambahkan potongan daun bawang masak hingga matang, aduk-aduk terus jgn sampai santan pecah, koreksi rasa.
  6. Siap disajikan dengan sepiring nasi hangat 💃💃.
Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe dengan mangut itu hampir sama.

Selamat mencoba resep kotokan iwak pe! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close