Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Manggut kepala manyung Untuk Pemula!

Ingin masak manggut kepala manyung yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep manggut kepala manyung terbaik! Makanan manggut kepala manyung ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Manggut kepala manyung

Banyak orang takut mulai memasak manggut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari manggut kepala manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Harga hidangan mangut manyung di Warung Mangut Bu Fat cukup bersahabat. Dibantu oleh karyawannya bu Sehno mengolah ikan-ikan manyung menjadi ikan manyung asap, yang nantinya akan di jual di pasar dan dijual kepada restoran yang menyediakan menu Mangut Kepala Manyung yang merupakan menu andalan rumah makan yang ada di pantura timur.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat manggut kepala manyung hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin manggut kepala manyung yuk!

Untuk menghidangkan Manggut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 6 of kepala manyung asap.
  2. Dibutuhkan of santan dari setengah butir kelapa.
  3. Gunakan 6 of bamer.
  4. Siapkan 2 of baput.
  5. Diperlukan of kunyit.
  6. Ambil of jahe.
  7. Diperlukan of lengkuas.
  8. Gunakan of kencur.
  9. Sediakan of ketumbar.
  10. Gunakan 3 butir of kemiri.
  11. Gunakan of daun jeruk.
  12. Gunakan of cabe bisa diulek klo suka pedas. dibiarkan utuh juga enak.
  13. Siapkan of lombok ijo ale.

Proses pengasapannya sederhana, ikan mayung yang segede gaban. Kepala Ikan Manyung ini adalah hasil olahan ikan dari daerah Pantura hingga Semarang dan sekitarnya pun banyak di jumpai bahan makanan ini banyak di jual di pasar. Salah satunya di pasar dekat rumahku.sudah pasti banyak bergelimpangan Ndas Manyung ini di lapak penjual ikan asap. Kangen makan mangut kepala manyung dan soto Kudus?

Cara menyiapkan Manggut kepala manyung:

  1. Haluskan bamer,baput,kemiri, jahe,lengkuas,kencur, ketumbar, kunyit, cabe rawit. Klo saya suka pedas,bagi yg gk suka bisa diutuhin gk usah diulek yaa🤗.
  2. Tumis bumbu yg sudah halus sampek matang.
  3. Rendam sebentar kepala manyung dengan air panas biar gk terlalu amis. Lalu buang airnya.
  4. Masukan kepala manyung,tumis bumbu,daun jeruk dan santan.
  5. Tambahkan garam,kaldu bubuk,dan micin..
  6. Terakhir tambahkan irisan cabe ijo dan ale. Biarkan mendidih n matang. Manggut kepala ikan manyung siap disajikan😋😋🤗.
Tampak separuh kepala ikan manyung diberi kuah kekuningan dan irisan cabai rawit dipermukaannya. Kepala manyung, besar, penuh dengan bumbu pedas. Sempet sih pengen memesan sambel, tapi kok yaaa kata mba kasir, ini rasa gulainya udah pedeeees, tanpa harus ditambahin sambel :o. Ya ga jadiiii , takut sakit peruuut hahahaha. Terlebih, kepala manyung masak sayur manggut ini merupakan masakan legendaris.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat manggut kepala manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close