Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Pempek Dos yang Enak!

Jenuh dengan makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek dos ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - pempek dos! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Pempek Dos

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.

Kalian dapat memasak pempek dos hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos!

Untuk memasak Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan Biang :.
  2. Dibutuhkan 400 ml of air.
  3. Siapkan 200 gr of terigu serbaguna.
  4. Gunakan 1 sdm of garam.
  5. Ambil 1/2 sdm of gula (me : 1sdm gula).
  6. Gunakan of Bahan adonan :.
  7. Diperlukan 3 butir of telur (kocok lepas).
  8. Sediakan 5 siung of bawang putih (me : parut).
  9. Dibutuhkan 400 gr of sagu (me : Tapioka).
  10. Siapkan of Bahan isian :.
  11. Sediakan 2 butir of telur (kocok lepas).
  12. Sediakan of Bahan cuko :.
  13. Siapkan 1 ltr of air.
  14. Sediakan 800 gr of gula aren(me:2bonggol gula aren+gula palm bubuk+gula pasir.
  15. Dibutuhkan 50 gr of asam jawa.
  16. Dibutuhkan 2 sdm of cuka (ini aku tambah sendiri).
  17. Diperlukan 8 siung of bawang putih.
  18. Sediakan 100 gr of cabe (me : 10bh cabe merah keriting + 5cabe rawit).
  19. Siapkan 1 gengam of ebi (ini aku tambah sendiri).
  20. Dibutuhkan 2 sdt of garam.

Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.

Langkah-langkah menghidangkan Pempek Dos:

  1. Campur semua bahan biang.. aduk rata dulu sampe tepung larut.. kemudian baru taruh diatas kompor.. dan aduk terus hingga menjadi bubur dan lengket..aduk terus dan jangan sampai gosong ya. Setelah selesai angkat dan biarkan hangat..
  2. Dalam kondisi hangat pindahkan ke baskom, kemudian masukkan bawang putih dan telur kocok.. aduk2 supaya merata, kemudian secara bertahap masukkan tapioka..ulenin terus hingga adonan bisa di bentuk..
  3. Kemudian mulai membentuk empek2 yang ingin di buat.. ambil sedikit adonan kira2 saja.. bentuk bulat...kemudian di taruh di alas adonan dan di bentuk lenjer memanjang. kalo ingin membuat kapal selam..sama ambil adonan..kemudian bentuk bulat lonjong dan buat lubang ditengah dengan jari dan mulai pipihkan samping2nya..hingga membentuk kantong..dan isi dengan telur kocok..kemudian tutup. Lakukan semua hingga selesai..
  4. Didihkan air dan masukkan sedikit minyak..kemudian rebus empek2 tadi hingga mengapung sendiri tanda matang. Angkat, tunggu agak hangat/dingin dan kemudian goreng. Bisa disimpan utk besok[taruh di box kedap udara dan masukkan ke kulkas setelah hangat]kalo tidak mau langsung di goreng atau boleh goreng 1/2matang dan tunggu hangat baru masukin ke box kedap udara dan di freezer bisa tahan 1minggu'an..
  5. Buat bahan cuko. Pertama2 blender cabai, bawang dan ebi hingga halus.. sisihkan. Kemudian didihkan air, masukkan gula dan asam Jawa.. masak hingga mendidih..kemudian saring,lalu didihkan kembali, dan masukkan blenderan cabe..cuka dan garam.. masak hingga mendidih dan test rasa. Siram ke pempek goreng. Sajikan. Selamat menikmati dan selamat mencoba. 🙏🙏🤗🤗🥰🥰💪💪.
Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT. Langsung ke dapur dan bikin :-/ Dan ternyata rasanya super lezat !!! :''D WAJIB DICOBA ;) Office. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Selamat mencoba resep pempek dos! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close