Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko Pempek Anti Gagal!

Coba resep cuko pempek sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! cuko pempek, hidangan mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Cuko Pempek

Pada umumnya orang takut mulai memasak cuko pempek karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko pempek! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat cuko pempek hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cuko pempek!

Untuk menyiapkan Cuko Pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  2. Diperlukan 2 of cabe merah kriting(bisa ditambah kalau suka pedas).
  3. Ambil 1 of setengah gula merah.
  4. Siapkan 2 sdm of gula.
  5. Sediakan 1 sdt of garam.
  6. Dibutuhkan 1 sdm of cuka.
  7. Ambil 5 ekor of ebi kering.
  8. Dibutuhkan 200 ml of air.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Langkah-langkah menyiapkan Cuko Pempek:

  1. Haluskan bawang putih cabe kriting ebi kering bersama air 200ml.
  2. Iris2 gula merah masukin kebumbu halus masak hingga mendidih kasi garam gula terakhir matikan api kasi cuka tes ras.
Saya pernah janji bikin cuko ini ya mams. Kuah cuka.yg akrab banget disandingkan dgn cemilan khas Palembang yi. Krn terbiasanya org sumatra dgn cuko ini.makan bakwan, tahu isi semua nyeruput cuko 😁 Dicoba ya mams. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing.

Selamat mencoba resep cuko pempek! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close