Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Panggang & Sambel Pete Untuk Pemula!

Coba resep ayam panggang & sambel pete sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam panggang & sambel pete cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.

Ayam Panggang & Sambel Pete

Banyak orang malas mulai memasak ayam panggang & sambel pete karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang & sambel pete! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ayam panggang ialah ayam yang disediakan sebagai makanan dengan kaedah memanggang sama ada di dapur rumah, di atas unggun api atau di rotisserie profesional. Lazimnya, ayam dipanggang di dalam lemak dan jusnya dengan menggolek atau memutarkan ayam tersebut ketika dipangggang. Sajian ayam panggang adalah hidangan yang mungkin tak lagi asing ditelinga anda.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat ayam panggang & sambel pete hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang & sambel pete!

Untuk menyiapkan Ayam Panggang & Sambel Pete, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Resep ayam panggang :.
  2. Dibutuhkan 2-4 Potong of dada ayam.
  3. Ambil 1 sdm of mentega untuk memanggang.
  4. Gunakan of Bumbu ungkep (haluskan) :.
  5. Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
  6. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 2 sdm of bumbu instant ayam ungkep.
  8. Sediakan 1 sdt of kemiri bubuk.
  9. Sediakan of Penyedap :.
  10. Gunakan 5 sdm of kecap manis.
  11. Diperlukan secukupnya of Merica, garam, mecin, gula putih.
  12. Dibutuhkan of Resep Sambel Pete :.
  13. Diperlukan 1 papan of pete potong bagi 2.
  14. Sediakan 20 of Cabe merah keriting (banyak sesuai selera).
  15. Diperlukan 1 buah of tomat merah.
  16. Sediakan 4 siung of bawang merah.
  17. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  18. Diperlukan of Penyedap (garam,mecin,gula).
  19. Diperlukan of kalo mau pedas tambahin cabe rawit.
  20. Dibutuhkan of (Yang saya buat level pedesnya cuma anget doang).

Penasaran seperti apa resep membuat ayam panggang bumbu special yang mudah? Dalam mengolah daging ayam, memang seakan-akan kita tidak akan kehabisan ide dan kreasi baik dari resep bumbu ataupun cara mematangkannya. Cara membuat ayam panggang oven: Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis. Cara membuat ayam panggang oven: Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis.

Proses menghidangkan Ayam Panggang & Sambel Pete:

  1. Cara ayam panggang : cuci bersih ayam, rebus biasa tanpa bumbu..
  2. Haluskan bumbu ungkep. Ungkep sampai matang lalu tambah kecap ungkep lagi sampai meresap dan air menyusut.
  3. Siapkan happy call / teflon / pemanggangan olesi dengan mentega..
  4. Panggang ayam. Jika sudah hampir matang tuang kecap lagi diatas ayam. Panggang sebentar. Matikan api. Biarkan ayam diatas pemanggangan dulu. -+ 5menit biar meresap.
  5. Jika sudah diangkat ke piring saji beri jeruk nipis (kalau suka).
  6. Resep sambel pete : haluskan / uleg / blender bawang, cabe, tomat. Tingkat kehalusan sesuai selera..
  7. Jika sdh halus tumis sampai matang dan beri penyedap.
  8. Jika sudah matang masukan pete, oseng2. Lalu Matikan api..
  9. Taraaa... 🍗Ayam panggang dan sambel pete siap disajikaan. Selamat makaan... 😊.
Seperti namanya, ayam panggang ini berasal dari Klaten (Jawa Tengah). Yang khas dari Ayam Panggang Klaten adalah aroma panggang yang gurih karena sarat bumbu dan menggunakan. Tak terkecuali di sajian ayam panggang ini. Supaya ayam matang dan empuk sempurna serta bumbu meresap, ayam dimasak ungkep terlebih dulu. Baru terakhir, dipanggang sebentar hingga luarnya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam panggang & sambel pete. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close