Cara Gampang Membuat Mangut Semarangan Kekinian
Ingin membuat mangut semarangan yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut semarangan terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - mangut semarangan! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut semarangan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut semarangan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mangut adalah ikan hasil laut yang diasapkan agar awet. Di Dapur Umum, masakan mangut semarangan dan botok telur asin menjadi andalan dan paling banyak dicari konsumen. Selain itu masih ada babat gongso, sambel jambal, dan kue moci.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat mangut semarangan hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut semarangan!
Untuk memasak Mangut Semarangan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 5 buah of ikan panggang ( manyung).
- Diperlukan 2 buah of tahu putih dipotong kecil.
- Sediakan 2 bh of tempe daun dipotong kecil.
- Gunakan 1 sachet of santan ( saya pake kara).
- Dibutuhkan 5 biji of cabe hijau.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Sediakan secukupnya of gula.
- Diperlukan of penyedap ( boleh diskip).
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 3 siung of bawang merah.
- Sediakan of bumbu pawon :.
- Diperlukan 1 lembar of daun salam.
- Sediakan secuil of lengkuas.
- Gunakan 1 batang of sereh.
- Dibutuhkan secukupnya of kunyit.
- Gunakan 1 batang of kencur.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
Mangut semarangan yang dimasak di dapur umum berbeda dengan mangut yang ada di kedai atau warung di Soloraya. Kuahnya kentel, aroma menyengat, dan rasanya maknyuus lantaran ikan asap atau mangutnya didatangkan dari. Resep Mangut Kepala Manyung Semarangan ala Bu Fat. Source : Aprilia Pertama kali saya masak daging asap.
Proses menyiapkan Mangut Semarangan:
- goreng tempe, tahu, panggang hingga kecoklatan. tidak perlu sampai matang. tidak digoreng pun tak mengapa. kalo saya digoreng supaya tidak cepat hancur ketika dimasak..
- bumbu pawon disiapkan. 1 lbr daun salam secuil lengkuas 1 btg sere 4 lbr daun jeruk kunyit secukupnya 1 btg kencur potong miring cabe merah. bawang putih dan bawang merah..
- tumis semua bumbu, cabe dan bawang sampai harum. lalu masukkan tempe, tahu, panggang. tumis jadi satu. lalu tambahkan air secukupnya. tambahkan gula dan garam. campurkan santan kara. tunggu sampai kuah mengental. begitu sudah matang, angkat dan sajikan..
Selamat mencoba resep mangut semarangan! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.