Resep: Pempek DOS Anti Gagal!
Bosan dengan menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep pempek dos ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Menu pempek dos ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Kebanyakan orang malas mulai memasak pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos yuk!
Untuk membuat Pempek DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 100 g of tepung tapioka.
- Dibutuhkan 62.5 g of tepung terigu.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Dibutuhkan 125 ml of air.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu bubuk [knorr/totole].
- Gunakan of Timun [optional].
- Diperlukan of Kuah Cuko Tauco.
- Dibutuhkan 7 biji of cabai merah keriting [rebus selama 3 menit].
- Ambil 1.5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 bulat of gula merah [sisir].
- Diperlukan 1.5 sdm of tauco.
- Diperlukan 1.5 sdm of cuka apel [heinz].
- Dibutuhkan 1.5 sdm of gula pasir.
- Sediakan secukupnya of Air.
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.
Proses membuat Pempek DOS:
- Rebus air hingga mendidih dengan kaldu bubuk & garam. Setelah mendidih kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga bahan tercampur rata. Lalu matikan api, diamkan hingga adonan menjadi hangat..
- Kocok lepas telur. Mixer adonan yang dimasak tadi, masukkan telur secara bertahap. Mixer hingga tidak ada adonan yang menggerindil..
- Lalu masukkan tepung tapioka menjadi 3 bagian. Mixer hingga adonan menjadi kalis..
- Adonan siap dibentuk sesuka hati. Saya bagi menjadi 4 bagian lalu saya bentuk menjadi lenjer..
- Rebus air agak banyak hingga mendidih. Masukkan pempek masak hingga pempek mengapung. Angkat & tiriskan. Setelah tiris pempek siap digoreng..
- Membuat kuah cuko tauco. Blender cabai merah keriting yang sudah direbus bersama bahan bawang putih, gula merah, tauco, cuka apel, gula pasir, beri sedikit air. Lalu saring & buang ampas. Kuah cuko & pempek siap disajikan & disantap..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.