Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek dos (tanpa ikan) yang Bikin Ngiler!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek dos (tanpa ikan) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos (tanpa ikan) pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Pempek dos (tanpa ikan)

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan pempek dos (tanpa ikan) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!

Untuk menyiapkan Pempek dos (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 300 g of tepung terigu pro sedang.
  2. Diperlukan 500 g of tepung sagu tani.
  3. Dibutuhkan 2 butir of telur ukuran besar kocok.
  4. Gunakan 6 siung of bawang putih haluskan.
  5. Diperlukan 1 sdm of garam halus.
  6. Ambil 2 sdt of kaldu bubuk.
  7. Siapkan 500 ml of air.
  8. Diperlukan 3 butir of telur kocok untuk isisan kapal selam.
  9. Siapkan of Bahan cuko:.
  10. Gunakan 1 bonggol of bawang putih.
  11. Diperlukan 5 buah of cabe rawit mera.
  12. Dibutuhkan 250 g of gula merah.
  13. Sediakan 2 jempol of asam jawa.
  14. Siapkan 1 sdt of garam.
  15. Siapkan 2 sdm of udang rebon/ebi sangrai.
  16. Dibutuhkan 500 ml of air.

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Enak dan Sederhana Koki Cantik Temukan Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enak, sederhana & praktis disini. Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos.

Proses memasak Pempek dos (tanpa ikan):

  1. Taruh tepung terigu di wadah besar.
  2. Campur air,bawang putih halus,garam,kaldu bubuk,aduk rata lalu didihkan,setelah mendidih tuang ke tepung terigu sambil di aduk2 pake centong kayu hingga rata,biarkan agak dingin.
  3. Setelah adonan agak dingin tuangi kocokan telur,aduk rata lalu masukan tepung sagu sedikit2 sambil di uleni,lakukan hingga tepung habis dan adonan tercampur rata.
  4. Lumuri tangan dgn sagu,bentuk adonan sesuai selera,untuk kapal selam bentuk cekungan tinggi isi dlmnya dgn telur kocok lalu rapatkan ujungnya.
  5. Panaskan air dlm panci beri 1 sdm minyak goreng,rebus pempek hingga matang,angkat dan tiriskan.
  6. Bikin cukonya: Blender bawang putih,cabe,udang rebon/ebi,lalu tuang di panci,campur dgn air,gula dan garam lalu didihkan hingga kuah agak kental,angkat lalu saring,sajikan bersama pempeknya.
Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya. Bikin saus cuko pempek dos : Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus serta garam. Matikan api serta masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya.

Selamat mencoba resep pempek dos (tanpa ikan)! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close