Rahasia Menghidangkan Mangut Manyung khas Semarang yang Bikin Ngiler!
Sedang pengen coba resep mangut manyung khas semarang yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut manyung khas semarang terbaik! mangut manyung khas semarang salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang takut mulai memasak mangut manyung khas semarang karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut manyung khas semarang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut kepala manyung ini cukup populer di Semarang jadi jangan sampai terlewatkan dalam daftar wisata kuliner kamu. Dengan banyak pilihan ikan yang digunakan, wisata kuliner kamu akan lebih bervariasi dan kamu bisa menentukan mangut jenis apa yang sesuai dengan selera kamu. Momilla tetiba kangen dengan masakan satu ini. dulu sering dimasakin ini sama embah. biasanya ditambahin potongan cabe iji dan merah. untuk kali ini Momilla g pake.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak mangut manyung khas semarang hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut manyung khas semarang yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Manyung khas Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 of kepala manyung ukurang besar.
- Gunakan 4 of terong ungu.
- Gunakan 1 pak of tempe.
- Dibutuhkan of Bumbu ulek:.
- Gunakan 10 of cabe kriting.
- Diperlukan 5 of cabe rawit.
- Gunakan 8 of bawang merah.
- Siapkan 4 of bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jari of jahe.
- Sediakan 2 ruas jari of kencur.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam, gula.
- Dibutuhkan of Penyedap rasa (saya pakai kaldu jamur).
- Dibutuhkan of Bumbu iris:.
- Siapkan 4 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 of belimbing wuluh.
- Gunakan secukupnya of Lengkuas.
- Diperlukan of Daun jeruk, daun salam, sereh, laos.
- Dibutuhkan of Santan dari 1 butir kelapa.
Mangut Kepala Manyung menjadi alternatif makanan khas semarang. Makanan ini sendiri terdiri dari kepala ikan manyung, daging ikan manyung, santan, cabe dan juga tomat. Nasi Ayam Semarang Artikel karya Rina Susanti, yang kemudian saya ikuti juga dengan nulis kuliner khas Semarang yaitu Mangut Ndas Manyung ini. Beberapa tempat makan yang legendaris dan terkenal karena masakan Mangut Ndas Manyung di kota Semarang, sebagai berikut : - Mangut Ndas Manyung Bu Fat.
Cara menyiapkan Mangut Manyung khas Semarang:
- Ulek halus atau blender bumbu halus.
- Iris kasar bumbu yang diiris dalam bahan diatas.
- Geprek kencur, jahe dan serah.
- Siapkan minyak untuk menumis secukupnya. Tumis bumbu halus. Jika sudah setengah matang masukan bumbu iris. Tumis sampai layu dan berbau harum..
- Masukan terong dan tempe serta ikan manyung tambahman santan encer. Biarkan sampai terong layu. Masukan daun jeruk, salam, sereh,garam, gula dan kaldu jamur.
- Biarkan sejenak dengan api sedang. Masukan santan kental dan masak sampai semua bahan matang dan rasa sesuai dengan selera..
- Dan mangut kepala manyung bisa dimakan bersama keluarga!!.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut manyung khas semarang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.