Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pastel/Karipap Kekinian

Ingin masak pastel/karipap yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pastel/karipap terbaik! pastel/karipap merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Pastel/Karipap

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pastel/karipap karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pastel/karipap! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Gorengan khas Melayu ini mudah ditemukan di Singapura, Malaysia, atau Brunei Darussalam. Lihat juga resep Karipap / Pastel India enak lainnya. Cara Membuat Resep Karipap Pusing, Pastel Singapura - di Indonesia sendiri dikenal berbagai jenis pastel seperti pastel isi abon yang kering, pastel isi sayur, pastel isi bihun dll, dimana untuk pastel isi sayur isiannya rasanya mirip dengan isian karipap, risol, dan samosa.

Kawan-kawan dapat membuat pastel/karipap hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pastel/karipap yuk!

Untuk menghidangkan Pastel/Karipap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Bahan A (kulit) :.
  2. Diperlukan 300 gr of tepung terigu serbaguna/segitiga biru.
  3. Diperlukan 3 sdm of tepung maizena.
  4. Diperlukan 1 butir of putih telur.
  5. Ambil 1 sdt of garam.
  6. Siapkan Sedikit of merica bubuk.
  7. Dibutuhkan 100 gr of margarin/mentega (me: blueband).
  8. Ambil 100 ml of air es (disesuaikan adonan, dan ga harus habis).
  9. Diperlukan of Bahan B(isian) :.
  10. Siapkan 1 buah of kentang ukuran besar, iris dadu kecil.
  11. Sediakan 2 buah of wortel ukuran sedang, iris dadu kecil.
  12. Sediakan of Bahan C(bumbu kari) :.
  13. Gunakan 9 siung of bawang merah.
  14. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  15. Ambil 1 buah of bunga lawang.
  16. Ambil 2 butir of kemiri.
  17. Siapkan 1 ruas jari of kunyit.
  18. Ambil 1/2 of dari 1 ruas jari jahe.
  19. Siapkan Sedikit of merica butiran.
  20. Diperlukan of Tambahan:.
  21. Diperlukan 2 lbr of daun jeruk, robek.
  22. Dibutuhkan 1 lbr of daun salam.
  23. Ambil 1 btg of sereh, geprek.
  24. Sediakan Secukupnya of gula pasir, garam, merica bubuk/penyedap.

Karipap (Spiral Curry Puff) adalah makanan yang popular di Indonesia, Malaysia. Kudapan ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel. Perbedaannya ada pada kenampakan kulit yang berlapis-lapis 'pusing'. Isiannya juga berbeda karena terbuat dari cincangan/suwiran ayam dan kentang yang berbumbu kari pekat.

Cara menyiapkan Pastel/Karipap:

  1. Membuat kulit: campur garam, merica bubuk dan tepung terigu, maizena dlm wadah. Lalu masukka margarin, kemudian aduk² hingga tercampur rata dan berpasir dgn whisk..
  2. Setelah itu, masukkan putih telur. Ulen sedikit sambil masukkan air es sedikit demi sedikit. Air nya ga harus habis. Yg penting kalis dan tdk lengket di tangan. Sambil menunggu membuat bahan isian nya, tutup rapat wadah adonan td, masukkan kulkas sebentar..
  3. Membuat bahan isian: Cuci bersih kentang dan wortel, lalu potong dadu kecil. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh geprek, daun jeruk, dan daun salam. Tumis lg hingga harum. Setelah harum, masukkan sedikit air, aduk² rata. Berikan garam, gula pasir, dan penyedap sesuai selera. Kemudian masukkan wortel dan kentang yg telah dipotong-potong tadi. Aduk rata, dan biarkan hingga matang dan airnya menyusut. Setelah menyusut dan wortel kentangnya empuk/matang, angkat dan biarkan dingin.
  4. Ambil bahan adonan isi di kulkas tadi. Bagi² adonan dan bulatkan kecil² utk memudahkan pengerjaannya. Kemudian gilas/giling/tipiskan adonan membentuk lingkaran. Bisa dengan rolling pin atau mesin pembuat mie/pasta. Giling hingga sedikit tipis ya. Kemudian ambil isian satu sendok atau sesuaikan. Lalu isi kedalam adonan kulit tadi. Rapikan, dab dibentuk kira² sprti setengah lingkaran. Rapatkan ujung² nya dengan 2 jari. Kemudian pilin² dr mulai bagian bawah, hingga terus ke ujungnya..
  5. Susun dlm wadah yg telah dilapisi terigu. Siapkan minyak panas dlm wajan, kemudian goreng dengan api sedang cenderung kecil. Goreng hingga matang, kuning keemasan. Kemudian angkat, dinginkan, sajikaan deh..
  6. Ini enak banget dimakan dengan cabe rawit, maupun saos sambal. Yummmm... Selamat mencoba yaa...
Leave a reply "Resep Pastel /Karipap/Epok - Epok Renyah. (Isi Kentang )" Cancel reply. Jenazah Korban Corona Tak Blh Dimandikan? Keluarga Juga Dilarang Memeluk dan Mencium! Keenakan karipap bukan hanya bergantung pada isian intinya sahaja. Namun tekstur kulit luaran karipap juga berperan dalam kelazatan karipap.

Selamat mencoba resep pastel/karipap! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close