Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut manyung santan Anti Gagal!

Ingin bikin mangut manyung santan yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut manyung santan terbaik! mangut manyung santan salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Mangut manyung santan

Banyak orang takut mulai memasak mangut manyung santan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung santan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kepala manyung kuah santan (mangut) Dikirimin mertua ikan manyung yang sudah diasap,ada kepala,badang ekor komplit deh,akhirnya kepala ana bumbuin mangut aja pake santan di kasih irisan lombok ijo,tomat dan kemangi.cocok buat makan siang karena suami berangkatnya siang. Mangut merupakan salah satu jenis olahan makanan yang banyak digemari oleh banyak orang. Mengingat rasanya yang lezat, maka tidak heran jika banyak sekali pecinta kuliner yang gemar mengonsumsi makanan satu ini.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat mangut manyung santan hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut manyung santan yuk!

Untuk memasak Mangut manyung santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 7 buah of iwak manyung bagian daging.
  2. Gunakan 5 buah of tahu putih ukuran sedang, potong sesuai selera.
  3. Gunakan 1 bungkus of Santan/ kara.
  4. Diperlukan 4 siung of bawang merah besar, iris.
  5. Siapkan 3 siung of bawang putih ukuran sedang, iris.
  6. Sediakan 1/4 bagian of bawang bombai, iris.
  7. Sediakan sesuai selera of Salam, daun jeruk, laos/lengkuas, kencur(geprek),.
  8. Siapkan secukupnya of Garam, penyedap, gula jawa.
  9. Sediakan 5 buah of cabe merah kriting, iris.
  10. Siapkan 5 buah of cabe setan, iris/glondongan, sesuai selera.
  11. Gunakan of Air.

Mangut bisa dibuat dari beragam cara, salah satunya dengan menggunakan ikan manyung. Kemudian tuang santan, lalu masukkan kepala manyung. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Resep Ikan Mangut di bawah ini akan memudahkan Anda untuk menyantap ikan mangut ini di rumah bersama keluarga tanpa harus membeli dan antri di warung makan.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut manyung santan:

  1. Cuci bersih iwak manyung dan tahu putih, kemudian goreng setengah matang.
  2. Siapkan bumbu irisan dan pelengkapnya, panaskan minyak, gongso bumbu sampai harum layu.
  3. Tambahkan sedikit air, masukkan daun jeruk+salam+laos+kencur, dan tahu+iwak manyung, serta garam+gula sedikit, agar tahu dan iwak meresap rasa.
  4. Setelah mendidih, tambahkan santan agak encer/ kara+air (saya lebih seneng santan encer/sesuai selera), tambahkan garam+gula+penyedap rasa, sesuaikan rasa.
  5. Matang, matikan api. Sajikan.
Masakan Mangut ini terdapat kuah dari santan dengan warna merah-merah oranye yang rasanya cukup pedas dan aroma ikan asapnya pun juga berasa. Sedangkan ikan Manyung selain dagingnya yang di asap.kepalanya juga di jadikan olahan asap yang di sebut kepala manyung atau di sebut juga ndas manyung. Ada salah satu kuliner pesisir di sini yaitu Mangut. Lihat juga resep Mangut Lele enak lainnya. Cara Membuat Mangut Ikan Manyung - Mangut adalah nama suatu masakan berkuah yang berasal dari daerah Semarang.

Selamat mencoba resep mangut manyung santan! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close