Langkah Mudah Memasak Cuko Pempek (tanpa ebi) Untuk Pemula!
Coba resep cuko pempek (tanpa ebi) sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! cuko pempek (tanpa ebi) salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak cuko pempek (tanpa ebi) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek (tanpa ebi)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Namun bisa jadi Anda masih kurang puas karena masih encer dan kurang nampol di lidah. Halo Sobat Cookpad 😉 Pempek hadir kembali, dan tanpa ikan lagi haha. Tiba-tiba mau makan pempek tapi tidak ada daging ikan, yuklah ya buat pempek belah.
Kawan-kawan dapat membuat cuko pempek (tanpa ebi) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek (tanpa ebi) yuk!
Untuk membuat Cuko Pempek (tanpa ebi), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 ml of Air Matang.
- Siapkan 400 gram of Gula Merah.
- Gunakan 1/2 sdt of Garam.
- Siapkan 1 sdt of Gula.
- Dibutuhkan 3-5 sdm of Air Asam (asamnya sesuai selera).
- Sediakan of Bahan Dihaluskan :.
- Sediakan 5 siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 15 biji of Cabai Keriting (pedisnya sesuai selera).
Pempek belah ini salah satu jenis pempek favorit disini. Pempeknya diberi isian tumisan ebi/udang rebon pedas dan kecap. Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya.
Proses memasak Cuko Pempek (tanpa ebi):
- Rebus gula merah, gula pasir dan garam terlebih dahulu. Hingga gula larut..
- Masukkan bumbu halus (bawang putih dan cabai), dan air asam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
- Matikan api. Kemudian saring. Simpan dalam wadah kedap udara. Tunggu dingin. Simpan dalam kulkas (jika perlu)..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko pempek (tanpa ebi) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.