Resep: Mangut Kepala Manyung Anti Ribet!
Ingin membuat mangut kepala manyung yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! Hadirkan mangut kepala manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Sobat dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk memasak Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 of kepala manyung ukuran besar (biasanya yang saya masak ukuran 750 gram - 1 kg per kepala ikan).
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 5-6 lembar of daun jeruk dibuang tulangnya.
- Diperlukan 5 cm of laos belah jadi 2 lalu digeprek.
- Sediakan 1000 ml of Santan kental.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Gunakan 8 of bawang merah.
- Siapkan 5 of bawang putih.
- Dibutuhkan 150 gram of cabe merah pedas atau sesuai selera.
- Gunakan 6 cm of kencur.
- Dibutuhkan 1 sdt of meruca / lada.
- Ambil 1,5 sdt of ketumbar.
- Gunakan 4 butir of kemiri sangrai.
- Siapkan 2 mata asam of jawa.
- Dibutuhkan 3 cm of jahe.
- Sediakan 1 of , 5 sdm garam atau sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 sdt of penyedap kaldu.
- Dibutuhkan 1,5 sdt of gula pasir atau sesuai selera.
Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses membuat Mangut Kepala Manyung:
- Cuci bersih kepala ikan mangut dengan air hangat lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus. Siapkan juga bumbu pelengkapnya..
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu pelengkapnya, lalu garam, penyedap kaldu jamur dan gula pasir..
- Tuang santan kental dan masukka kepala ikan mangut. Masak sampai bumbu meresap dan kuah meresap. Cicipi rasa, jika sudah matang matikan api. (kalau mau diberi cabe utuh ke dalam mangut sebaiknya memasukkannya ketika masakan mau matang).
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.