Cara Gampang Menyiapkan Pempek dos teri santan yang Menggugah Selera!
Coba resep pempek dos teri santan sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan pempek dos teri santan untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang malas mulai memasak pempek dos teri santan karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos teri santan! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Baca Juga : Cara Agar Santan Tidak Cepat Basi, Memasak Pun Jadi Lebih Praktis Perkembangan dunia kuliner membuat hidup jadi lebih mudah. Buktinya saja, untuk menggunakan santan, kita tidak harus memarut lalu memeras kelapa sendiri. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat pempek dos teri santan hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos teri santan yuk!
Untuk menyiapkan Pempek dos teri santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan Biang ;.
- Sediakan 125 gr of terigu.
- Diperlukan 150 ml of air.
- Diperlukan 65 ml of santan kara.
- Siapkan 1 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan Segenggam of teri.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan of Bahan adonan pempek ;.
- Gunakan 1 butir of telur, kocok.
- Dibutuhkan 250 gr of sagu atau kanji.
- Ambil 1 liter of Air untuk merebus pempek.
- Dibutuhkan of Minyak untuk menggoreng.
- Sediakan of Timun, potong kotak kecil.
- Dibutuhkan of Bahan kuah ;.
- Diperlukan 500 ml of air.
- Dibutuhkan 250 gr of gula merah.
- Siapkan 10 of cabe merah keriting.
- Ambil 5 of cabe rawit merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of kaldu bubuk.
- Ambil 2 of gempol asem jawa (2 bungkus kecil).
Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut Bingit nih. mendadak ingin masak pempek dos, ada referensi cara membuat yang cukup enak yang dijadikan acuan nih.mau tahu juga kan?.
Proses memasak Pempek dos teri santan:
- Uleg halus bawang putih, teri dan garam. Campur terigu, air, santan dan bawang putih dan teri yg sudah diuleg, aduk rata..
- Masak hingga mengental. Lalu biarkan hangat, tambahkan telur kocok, aduk rata..
- Masukkan sagu sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis..
- Dalam panci masak air hingga mendidih, masukkan pempek. Tunggu hingga mengapung, angkat lalu tiriskan..
- Panaskan minyak, goreng pempek sesuai selera, mau garing atau setengah garing. Angkat, tiriskan..
- Kuah pempek ; masak semua bahan kuah cuko pempek hingga mendidih dan sedikit menyusut. Tunggu dingin lalu saring..
- Penyajian ; potong pempek lalu tata di piring, tambahkan potongan timun lalu siram dengah kuah cuko pempek. Siap disajikan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos teri santan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.