Resep: Mangut Iwak Pe (ikan pari asap) Untuk Pemula!
Sedang pengen coba resep mangut iwak pe (ikan pari asap) yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak pe (ikan pari asap) terbaik! mangut iwak pe (ikan pari asap) adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak mangut iwak pe (ikan pari asap) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe (ikan pari asap)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa.
Teman-teman dapat membuat mangut iwak pe (ikan pari asap) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut iwak pe (ikan pari asap)!
Untuk menyiapkan Mangut Iwak Pe (ikan pari asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 300 gr of Iwak Pe (IkanPari Asap).
- Gunakan 300 gr of Iwak Pe Asap /ikan pari/ikan cucut.
- Sediakan 1 Papan of Pete.
- Dibutuhkan 2 buah of Terong (potong-potong).
- Gunakan 4 siung of bawang merah (iris).
- Gunakan of Daun Bawang (iris).
- Ambil of Cabai Rawit (buang tangkainya).
- Siapkan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
- Ambil 1 bungkus kecil of santan (kara).
- Dibutuhkan 400 ml of air.
- Gunakan of Gula.
- Diperlukan of Garam.
- Sediakan of Penyedap Rasa.
- Diperlukan of Haluskan.
- Gunakan 4 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Ambil 3 of kemiri (sangrai).
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt of terasi (bakar).
- Dibutuhkan Butir of Lada.
- Diperlukan 1 ruas of kencur.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan of Gula Merah.
Iwak Pe/Ikan Pari Asap masak Mangut by Kiromatil Baroroh adalah olahan ikan asap khususnya ikan pari asap yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Di Bondoeoso, Jawa Timur juga ada sajian ikan pari ini. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut merupakan istilah untuk masakan dengan kuah santan.
Cara menyiapkan Mangut Iwak Pe (ikan pari asap):
- Goreng Ikan sampai kecoklatan dan sisihkan..
- Tumis bawang merah sampai harum dan masukkan bumbu halus beserta lengkuas, daun salam dan daun jeruk masak sampai bumbu matang..
- Tambahkan air dan masak sampai mendidih beri gula pasir, garam dan penyedap kemudian koreksi rasa..
- Masukkan ikan dan terong dan masak sampai terong matang kemudian masukkan santan masak sampai mendidih lagi koreksi rasa lagi disusul pete dan cabai ke dalam panci..
- Terakhir masukkan daun bawang,matikan api dan sajikan..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak pe (ikan pari asap). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.