Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Tumis ayam sambal matah Anti Gagal!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep tumis ayam sambal matah ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! tumis ayam sambal matah salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Tumis ayam sambal matah

Kebanyakan orang takut mulai memasak tumis ayam sambal matah karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumis ayam sambal matah! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Sambal Matah is a raw, spicy shallot salsa or condiment from Bali, Indonesia. There is no direct translation of the Malay/Indonesian word sambal. It usually refers to spicy condiments, both raw and cooked like Sambal Belacan and Sambal Ijo ; but can also refer to mains and sides like Prawn Sambal and Sambal Goreng (a spicy stir fry, recipe soon!).

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak tumis ayam sambal matah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep tumis ayam sambal matah!

Untuk menyiapkan Tumis ayam sambal matah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 of dada ayam fillet.
  2. Diperlukan Secukupnya of cabe rawit merah.
  3. Diperlukan Secukupnya of cabe rawit ijo.
  4. Gunakan Secukupnya of cabe merah keriting.
  5. Siapkan Secukupnya of bawang merah.
  6. Sediakan of Daun jeruk.
  7. Sediakan of Sereh (saya skip krn ternyata kehabisan).
  8. Sediakan of Garam.
  9. Diperlukan of Kaldu bubuk.
  10. Sediakan of Minyak goreng.
  11. Gunakan of Jeruk nipis.

Cara membuat Ayam Sambal Matah yang enak dan sederhana sangat mudah sekali. Bahan-bahan membuat Ayam Sambal Matah pun mudah di dapat, seperti: Ayam, Jeruk Nipis, Bawang Putih, Garam, Lada Halus, Ketumbar Halus, Minyak, Bawang Merah, Cabai Rawit, Serai, Daun Jeruk, Terasi, Garam, Minyak, Jeruk Limau. Sambal matah dengan ciri khas bahan-bahannya yang diiris ini, sangat cocok disantap bersama sajian apa saja. Tak terkecuali bila dipadukan dengan ayam goreng.

Proses membuat Tumis ayam sambal matah:

  1. Iris cabe dan bawang, setelah itu tumis sampai harum dan masukkan daun jeruk (tumis dengan minyak agak banyak).
  2. Masukkan ayam, garam dan, kaldu bubuk.
  3. Masak sampai ayam berubah warna dan matang.
Cukup gunakan bumbu-bumbu sederhana untuk membuat ayam goreng, seperti bawang putih, lada, dan ketumbar. Supaya citarasanya pas dan tidak menyamarkan kenikmatan dari sambal matah. Bersihkan ayam dengan air jeruk nipis dan bilas dengan air mengalir. Kemudian lumuri ayam dengan Royco Ayam Goreng Belacan. Kemudian, goreng hingga matang dan kecokelatan.

Mudah bukan membuat tumis ayam sambal matah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close