Cara Gampang Menyiapkan Pastel / Karipap yang Lezat!
Jenuh dengan makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep pastel / karipap ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya koleksi resepmu dengan pastel / karipap! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak pastel / karipap karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pastel / karipap! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Gorengan khas Melayu ini mudah ditemukan di Singapura, Malaysia, atau Brunei Darussalam. Lihat juga resep Karipap / Pastel India enak lainnya. Cara Membuat Resep Karipap Pusing, Pastel Singapura - di Indonesia sendiri dikenal berbagai jenis pastel seperti pastel isi abon yang kering, pastel isi sayur, pastel isi bihun dll, dimana untuk pastel isi sayur isiannya rasanya mirip dengan isian karipap, risol, dan samosa.
Kawan-kawan dapat menyiapkan pastel / karipap hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pastel / karipap yuk!
Untuk menyiapkan Pastel / Karipap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 250 gr of Terigu Segitiga.
- Sediakan 1/2 sdt of Garam.
- Siapkan 50 gr of Margarin dilelehkan.
- Gunakan 100 ml of air hangat kuku.
- Sediakan of Minyak goreng untuk menggoreng.
- Diperlukan of ______.
- Gunakan of Isian pastel:.
- Sediakan 3 siung of Bawang Putih, dihaluskan.
- Siapkan 2 buah of Kentang ukuran kecil, potong dadu.
- Sediakan 1 buah of Wortel, potong dadu.
- Gunakan 1 btg of Daun Bawang dan 2 btg Daun Seledri, iris.
- Dibutuhkan Secukupnya of Garam, Gula dan Kaldu bubuk.
- Gunakan 2 sdm of Minyak untuk menumis.
- Gunakan 1/2 gelas of Air.
- Diperlukan of ____.
- Gunakan of Isian pastel 2:.
- Dibutuhkan 2 butir of Telur rebus, belah 6.
Karipap (Spiral Curry Puff) adalah makanan yang popular di Indonesia, Malaysia. Kudapan ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel. Perbedaannya ada pada kenampakan kulit yang berlapis-lapis 'pusing'. Isiannya juga berbeda karena terbuat dari cincangan/suwiran ayam dan kentang yang berbumbu kari pekat.
Langkah-langkah menyiapkan Pastel / Karipap:
- Dalam wadah, campurkan terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan margarin leleh, aduk rata lagi. Masukkan air hangat bertahap sedikit demi sedikit sambil diulen. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas. Tidak perlu diuleni lama, cukup campur rata saja..
- Bungkus adonan dengan plastik wrap, diamkan sekitar 1 jam di kulkas agar adonan lebih lemas dan lentur..
- Buat isian pastel. Tumis bawang putih, masukkan kentang dan wortel. Tuang air. Tutup panci biarkan sampai empuk. Setelah empuk dan air susut, masukkan gula garam kaldu dan daun bawang serta seledri. Koreksi rasa. Sisihkan..
- Keluarkan adonan pastel, saya timbang masing2 25 gr. Bulatkan, lalu gilas tipis. Beri isian tumis kentang wortel, dan tambahkan telur rebus. Lipat adonan, dan tekan2 pinggiran adonan agar merekat dengan baik, lalu dipilin2. Lakukan hingga habis..
- Goreng dengan minyak panas yang cukup banyak sambil disiram2 dengan minyak agar pastel jadi montok menggembung dan jerawatan kulitnya..hehe..
- Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit dan saus sambel..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pastel / karipap. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.