Resep: Roti Perancis (bukan baguette) yang Sempurna!
Ingin tau rahasia masak roti perancis (bukan baguette) yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep roti perancis (bukan baguette) terbaik! Hadirkan roti perancis (bukan baguette) untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan roti perancis (bukan baguette) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari roti perancis (bukan baguette)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Homemade Baguette aka Roti Perancis enak lainnya. Markaindo - Baguette bukan satu-satunya roti khas Prancis. Setidaknya, ada enam jenis roti klasik yang terpopuler dan paling banyak dikonsumsi.
Sobat dapat menyiapkan roti perancis (bukan baguette) hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep roti perancis (bukan baguette)!
Untuk membuat Roti Perancis (bukan baguette), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 300 ml of air.
- Dibutuhkan 1 bungkus of ragi roti ukuran 11 gr (saya menggunakan merk Pakmaya).
- Dibutuhkan 500 gr of tepung terigu protein tinggi.
- Diperlukan 10 gr of garam.
- Ambil 2,5 gr of sirup malt.
- Diperlukan 8 gr of gula pasir.
- Dibutuhkan 8 gr of shortening/mentega putih.
Masing-masing memiliki bentuk dan citarasa yang unik. Ada yang bisa dimakan langsung, ada pula yang dijadikan pendamping sup dan pasta. Brioche Sepintas, tampilan brioche mirip dengan roti tawar. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari.
Cara menyiapkan Roti Perancis (bukan baguette):
- Takar semua bahan..
- Mixing: stright method, masukkan semua bahan ke dalam mangkok adonan. Aduk dengan mixer pengaduk roti selama 10 menit dengan kecepatan sedang..
- Proofing: Bulatkan adonan, tutup dan diamkan selama 1,5 jam dalam suhu ruang dan ukurannya menjadi 2 kali lipatnya..
- Make up: kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 4 bagian atau ukuran sesuai selera. Bulatkan, tipiskan dengan penggiling lalu bentuk memanjang. Ulangi untuk semua adonan. Tata adonan di atas loyang..
- Proofing: taburi adonan dengan tepung maizena, sayat adonan secara melintang dan diamkan selama 30 menit. Hasil make up roti saya agak kurang sempurna, tidak apa-apa biar kelihatan rustic nya 😁😁😁..
- Baking: olesi adonan dengan air. Panggang adonan dalam suhu 210°C selama kurang lebih selama 30 menit dengan 10 menit pertama menggunakan steam (meletakkan air panas di bawah loyang roti)..
- Dinginkan roti baru bisa dipotong-potong dan dinikmati 😊😊.
- Jika roti tidak langsung dimakan bisa dipotong-potong dulu lalu dimasukkan ke freezer..
- Selesai.. selamat menikmati 💕💕.
Selamat mencoba resep roti perancis (bukan baguette)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.