Resep: Pempek Dos (tanpa ikan) Untuk Pemula!
Sedang mencari resep pempek dos (tanpa ikan) yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos (tanpa ikan) terbaik! pempek dos (tanpa ikan), hidangan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang sudah minder duluan pempek dos (tanpa ikan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Kawan-kawan dapat menghidangkan pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Dos (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 600 of k tepung kanji/tapioka/ sagu.
- Gunakan 400 g of tepung terigu.
- Diperlukan 100 g of tepung beras.
- Ambil 1000 ml of air.
- Dibutuhkan 3 sdm of minyak.
- Siapkan 2 butir of telur ukuran besar.
- Ambil 1,5 sdm of garam atau sesuai selera.
- Diperlukan 1,5 sdt of kaldu bubuk atau sesuai selera.
- Gunakan 1 sdm of peres gula pasir.
- Siapkan 6 siung of bawang putih dihaluskan.
- Diperlukan of isian:.
- Gunakan 4 butir of telur dikocok lepas bersama sedikit garam.
- Diperlukan of kuah cuko:.
- Gunakan 500 g of gula merah kualitas bagus.
- Dibutuhkan 100 g of gula pasir.
- Diperlukan 800 ml of air.
- Gunakan 50 g of asam jawa, direndam lalu ambil airnya.
- Dibutuhkan 10 buah of cabe rawit + 10 buah cabe keriting atau sesuai selera.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan of Garam secukupnya, test rasa.
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.
Proses menghidangkan Pempek Dos (tanpa ikan):
- Campur dan aduk rata terigu dan tepung beras. Sisihkan.
- Masak air, bawang putih, gula dan garam, penyedap rasa dan minyak sampai mendidih. Matikan api. Masukan segera campuran terigu dan tepung beras, aduk cepat sampai rata dan tidak bergerindil. Biarkan sesaat sampai tidak terlalu panas. Masukan telur, aduk rata.
- Masukan tepung kanji, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata, setelah adonan tidak terlalu panas bisa diulen ringan pakai tangan supaya benar2 tercampur rata.
- Lumuri tangan dengan sedikit minyak, ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu tekan bagian tengahnya dan bentuk menyerupai mangkuk kecil, isi dengan kocokan telur lalu rekatkan bagian yang terbuka sampai rapat dan rapi. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus air sampai mendidih, tuang sedikit minyak sayur lalu masukkan pempek yang telah dibentuk , rebus sampai mengapung, biarkan mengapung beberapa saat lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng dlm minyak yg sudah dipanaskan sampai kekuningan..
- KUAH CUKO: Haluskan cabe dan bawang putih. Rebus air, gula dan garam dan asam jawa sampai mendidih Masukkan cabe dan bawang putih yg telah dihaluskan. Biarkan mendidih beberapa saat. koreksi rasa, angkat dr kompor, dinginkan, saring (punya saya nggak). Ini kuahnya gak terlalu kental yaa kalo mau lebih kental kurangi takaran air.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (tanpa ikan) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.