Cara Gampang Memasak Ayam Bacem Kekinian
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep ayam bacem ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ayam bacem pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Banyak orang tidak berani memasak ayam bacem karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Kalian dapat menyiapkan ayam bacem hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam bacem yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan.
- Diperlukan 1 kg of ayam.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3/4 sdt of Jinten (skip).
- Dibutuhkan 1 1/2 Sdm of Ketumbar, sangrai.
- Siapkan 2 cm of Kunyit, bakar (tambahan saya).
- Gunakan of Bumbu lain.
- Siapkan 6 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 of serai (tambahan saya).
- Dibutuhkan 3 cm of Laos, geprek.
- Diperlukan 1 liter of air kelapa (saya skip) karena nggak ada.
- Sediakan 70 gr of gula merah.
- Siapkan 1 Sdm of air Asam Jawa, saring dengan 100 ml air.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Sediakan Secukupnya of gula.
- Dibutuhkan Secukupnya of penyedap.
- Diperlukan Secukupnya of kecap.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Cara memasak Ayam Bacem:
- Siapkan bahan.
- Cuci ayam dengan dilumuri jeruk nipis.
- Ulek bumbu halus kemudian tumis kalau sudah harum masukkan ayam dan bumbu yang lain, tambahkan air sampai ayam terendam..
- Ungkep ayam terus sampai bumbu meresap, ayam lembut dan air menyusut.
- Angkat, tiriskan ayam.. sebagian bisa dimasukkan dalam toples kalau mau makan tinggal digoreng.
- Goreng dengan api sedang, jangan terlalu lama karena bisa gosong..
Selamat mencoba resep ayam bacem! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.