Resep: Soto Empal (Sofal) π Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep soto empal (sofal) π ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - soto empal (sofal) π! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang malas mulai memasak soto empal (sofal) π karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto empal (sofal) π! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat menyiapkan soto empal (sofal) π hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto empal (sofal) π yuk!
Untuk menyiapkan Soto Empal (Sofal) π, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 500 gr of daging sapi (boleh campur kikil/lemak).
- Dibutuhkan 200 ml of air kaldu sapi (dari rebusan daging).
- Ambil 500 ml of santan dari 1 butir kelapa (sekitar 3 bks karra).
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 buah of kemiri (sudah digoreng).
- Diperlukan 2 cm of kunyit.
- Ambil 1/2 sdt of merica bubuk.
- Diperlukan 1/2 cm of ruas jahe digeprek saja.
- Dibutuhkan 2 cm of lengkuas digeprek saja.
- Sediakan 5 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 batang of sereh digeprek.
- Sediakan of Garam, gula (merah), penyedap rasa.
- Siapkan of Kecap manis, jeruk limau/nipis.
- Diperlukan of Pelengkap : sambal, kacang kedelai, daun bawang, tomat, kerupuk.
Langkah-langkah membuat Soto Empal (Sofal) π:
- Cuci bersih daging, rebus sampai empuk. Buang airnya, ganti air rebusan. Rebus lagi hingga matang dan menjadi kaldu. Angkat daging, untuk dipotong2..
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, sereh, jahe dan lengkuas yg digeprek. Tambahkan sedikit air kaldu rebusan daging, aduk2 lalu tuang bumbu tumisan kedalam rebusan kaldu..
- Setelah mendidih, tambahkan santan. Lalu beri gula garam dan penyedap rasa. (Saya pakai gula merah karna buat saya gula merah lebih kuat rasa manisnya dripada pake gula putih). Koreksi rasa, setelah pas, matikan api, beri irisan daun bawang sedikit..
- Penyajian : tata dalam mangkuk, irisan daging, potongan tomat, daun bawang. Lalu siram air soto, beri taburan bawang merah goreng dan kacang kedelai kalo ada. Beri kecap manis sedikit dan garam. Tambahkan sambal utk soto (saya pakai bon cabai) beri sedikit perasan jeruk limau agar lebih segar..
- Siap disantap bersama nasi hangat atau lontong dan kerupuuuuk ππ.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto empal (sofal) π. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.