Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodeh iwak pe Anti Ribet!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep lodeh iwak pe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! lodeh iwak pe salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Lodeh iwak pe

Banyak orang sudah minder duluan lodeh iwak pe karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lodeh iwak pe! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Masakin pake bumbu warisan aja ya, kali ini 😘 Ojo lali di subscribe,like,coment lan di share ya duluuurr 😉 Iwak pe untuk iwak pari asap ya Bunda, bukan iwak peyek nasi jagung😅Dulu zaman kuliah, makanan favorit ini penyetan iwak pe depan telkom ketintang Surabaya. Terus, makanan favorit juga kalau sedang berkunjung ke rumah simbah di Blora, Jawa Tengah. Ikan pari, dalam bahasa kampung saya biasa disebut "Iwak Pe".

Sobat dapat memasak lodeh iwak pe hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep lodeh iwak pe!

Untuk menghidangkan Lodeh iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of ikan pe (pari).
  2. Gunakan 1 bh of terong ungu.
  3. Siapkan 1 ikat kecil of kacang panjang.
  4. Ambil 1 bgks of santan kara.
  5. Sediakan 2 lbr of daun salam.
  6. Siapkan 2 lbr of daun jeruk.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of daun kemangi.
  8. Ambil 2 cm of laos/lengkuas.
  9. Dibutuhkan Secukupnya of air.
  10. Siapkan of Bumbu halus.
  11. Diperlukan 7 siung of bawang putih.
  12. Siapkan 7 siung of bawang merah.
  13. Siapkan 1 btr of kemiri.
  14. Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  15. Dibutuhkan 1/2 sdt of jinten bubuk.
  16. Sediakan 2 cm of kunyit.
  17. Gunakan 1 cm of kencur.
  18. Diperlukan 2 bh of cabe merah besar.
  19. Sediakan 6 bh of cabe rawit.
  20. Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.

Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari". Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning.

Proses menyiapkan Lodeh iwak pe:

  1. Bersihkan dan potong sesuai selera ikan pe, sayur terong dan kacang Panjang, kemudian tiriskan..
  2. Haluskan semua bumbu halus..
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan Laos. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih..
  4. Masukkan ikan pe dan sayur.. Didihkan sekali lagi.. Sambil koreksi rasa..
  5. Lodeh iwak pe siap disajikan selagi hangat..
Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Sayur lodeh…pasti semua udah bisa masak ya.tapi tetep ku tulis resepnya.sayur lodeh iris ala aku.siapa tahu ada yang mau coba. Iwak Pe nya aku goreng dulu kemudian di potong-potong kecil. Rasanya enak sekali.sambal bawang yang pedas dan gurih berpadu harum aroma khas Iwak Pe nya.hemm.sesendok aja udah ngabisin nasi.hihi. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam dan ayam goreng kremes.

Mudah bukan membuat lodeh iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close