Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kothok Iwak Pe yang Enak!

Jenuh sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep kothok iwak pe ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Menu kothok iwak pe ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Kothok Iwak Pe

Kebanyakan orang takut mulai memasak kothok iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothok iwak pe! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kothok Ikan Pe atau Ikan Pari Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan kothok iwak pe hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kothok iwak pe!

Untuk memasak Kothok Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 5 potong of ikan Pe asap.
  2. Gunakan 1/2 papan of tempe (klu bs yg bungkus daun kecil2 lbh mantap👌😄).
  3. Siapkan 3 buah of tahu (potong dan goreng 1/2 matang).
  4. Siapkan 2 batang of daun bawang.
  5. Gunakan 1 buah of tomat (potong mnjd 6 bagian).
  6. Gunakan 10 buah of cabe rawit utuh.
  7. Siapkan 1 lembar of daun salam.
  8. Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
  9. Sediakan 1 ruas of lengkuas (geprek).
  10. Ambil of Garam, kaldu bubuk, gula pasir.
  11. Gunakan 100 ml of santan.
  12. Diperlukan of Minyak goreng utk menumis bumbu.
  13. Sediakan of Bumbu halus :.
  14. Ambil 4 siung of bawang putih.
  15. Sediakan 8 butir of bawang merah.
  16. Dibutuhkan 1 ruas of kunyit (bakar).
  17. Gunakan 2 cm of kencur.
  18. Diperlukan 5 buah of cabe merah keriting.

Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Harga yang dipatok, memang benar murah, mulai harga seribu rupiah sampai tigaribu, Anda bisa menikmati sepotong ikan pe. Soal harga disesuaikan dengan jenis dan ukuran ikan.

Langkah-langkah memasak Kothok Iwak Pe:

  1. Cuci bersih ikan Pe, tiriskan. Lalu potong2 tahu sesuai selera, dan goreng setengah matang, kemudian potong tempe sesuai selera, sisihkan..
  2. Tumis bumbu beserta lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis smpe harum..
  3. Kemudian masukkan tempe, tambahkan air, dan biarkan sampe mendidih. Selanjutnya masukkan tahu, dah cabe rawit utuh, biarkan smpe mendidih kembali..
  4. Selanjutnya mskkan ikan Pe.. tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan santan..
  5. Terakhir mskkan daun bawang, dan potongan tomat, tunggu sampe mendidih kembali sambil diaduk ya.. spy santan tdk pecah..
  6. Cek rasa.. 👌 Dann.. siap dihidangkan..😊 Selamat mencoba ya.. Smoga bermanfaat...🙏.
Melihat iwak pe yang jejer-jejer, saya malah mbayangin penyetan iwak Pe sama Sambel terasi. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Citarasa yang gurih, sedikit pedas dan asam menjadikan hidangan ini nikmat disantap bersama keluarga. Setiap kami mampir ke masjid atau musola yang menjadi perhatian kami adalah kebersihan kamar mandi dan suplai air bersihnya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kothok iwak pe. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close