Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Bacem yang Lezat Sekali!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep ayam bacem ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! ayam bacem, sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Ayam Bacem

Kebanyakan orang takut mulai memasak ayam bacem karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak ayam bacem hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bacem!

Untuk memasak Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ekor of ayam.
  2. Gunakan 1 ruas of laos.
  3. Dibutuhkan 3 lbr of daun salam.
  4. Diperlukan 3 sdm of gula merah.
  5. Sediakan 1 sdm of air asam jawa.
  6. Gunakan secukupnya of Air.
  7. Sediakan of Garam.
  8. Diperlukan of Bumbu Halus.
  9. Ambil 7 siung of bawang merah.
  10. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  11. Ambil 1 sdm of ketumbar.
  12. Ambil 3 butir of kemiri.

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.

Langkah-langkah memasak Ayam Bacem:

  1. Rebus jadi satu ayam dan semua bahan termasuk bumbu halus..
  2. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan air menyusut biar bumbu meresap..
  3. Setelah ayam empuk dan bumbu kering matikan kompor, ayam siap di hidangkan. Bisa d bakar atau d goreng y mom....
Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bacem hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close