Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) Kekinian

Ingin tau rahasia memasak mangut ikan pari (iwak pe) yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan pari (iwak pe) terbaik! mangut ikan pari (iwak pe) cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.

Mangut Ikan Pari (Iwak Pe)

Banyak orang tidak berani memasak mangut ikan pari (iwak pe) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan pari (iwak pe)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik. Mengolah Mangut atau ikan pari dapat anda tiru dari resep olahan Mangut Iwak Pe by Yuliana Bisri. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu.

Kalian dapat membuat mangut ikan pari (iwak pe) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan pari (iwak pe) yuk!

Untuk memasak Mangut Ikan Pari (Iwak Pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 2,5 kg of Ikan pari potong2.
  2. Siapkan 5 buah of terong ungu.
  3. Dibutuhkan 20 buah of tahu setitiga goreng.
  4. Gunakan 3 lbr of daun salam.
  5. Diperlukan 5 slice of lengkuas geprek.
  6. Sediakan 200 ml of santan kara.
  7. Diperlukan 4000 cc of air.
  8. Diperlukan 1 keping of gula jawa.
  9. Gunakan Secukupnya of Gula pasir, garam, lada, kaldu bubuk.
  10. Ambil of Bumbu halus :.
  11. Siapkan 280 gr of bawang merah.
  12. Siapkan 160 gr of bawang putih.
  13. Ambil 6 butir of kemiri.
  14. Diperlukan 1 sdm of kunyit bubuk.
  15. Ambil 16 buah of cabe besar.
  16. Siapkan 8 buah of cabe kecil (rawit pedas).

Resep Mangut Ikan Pe dulu pernah disukai oleh Alm Eyang putri. Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas.

Cara menyiapkan Mangut Ikan Pari (Iwak Pe):

  1. Panggang semua potongan ikan pari sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang bersama dengan daun salam dan lengkuas.
  3. Masukkan air kira2 4000ml. Lalu tambahkan santan.
  4. Masukkan garam, gula merah, kaldu dan lada. Tes rasa.
  5. Masukkan ikan pari, tahu dan terong. Masak sampai matang. Jadi deh.
Cari produk Baso & Daging Olahan Lainnya lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Selain rasanya lebih enak.juga kandungan gizinya lebih komplet. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan pari (iwak pe) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close