Cara Gampang Membuat Santan Daun Singkong Anti Ribet!
Sedang pengen coba resep santan daun singkong yang paling enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep santan daun singkong terbaik! santan daun singkong cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Pada umumnya orang tidak berani memasak santan daun singkong karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari santan daun singkong! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sayur daun singkong santan Daun singkong ini biasanya hanya dibuang begitu saja, namun kali ini daun singkong akan kami buat menjadi sebuah masakan enak berupa sayur daun singkong kuah santan. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan gurih terutama jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Salah satu olahan daun singkong paling enak yaitu dibuat dengan bumbu gulai.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat santan daun singkong hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin santan daun singkong yuk!
Untuk memasak Santan Daun Singkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 2 Ikat of daun singkong.
- Siapkan of Garam.
- Ambil of Bumbu halus.
- Sediakan 2 of Cabai merah besar.
- Dibutuhkan 4 of Bawang putih.
- Gunakan 1 of Bawang merah besar.
- Sediakan 3 of kemiri.
- Sediakan 1 Sdt of ketumbar.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Gunakan of Bumbu cemplung.
- Siapkan 1 of Serai geprek.
- Diperlukan 2 of Daun salam.
- Ambil 4 of Cabai rawit merah utuh.
- Dibutuhkan 700 ml of Santan + Air (150santan sisanya air).
- Gunakan of Garam.
- Dibutuhkan of Gula.
- Ambil of Minyak.
Gulai daun singkong berkuah santan yang gurih-pedas ini sangat cocok dengan lauk apapun di rumah. Resep gulai singkong berikut ini begitu mudah. Dilengkapi dengan tips-tips penting yang akan membuat masakan Anda lezat dan menggugah selera. Setelah santan anda mendidih lanjutkan dengan memasukan daun singkong yang telah di potong kasar ke dalam wajan sembari terus diaduk.
Proses memasak Santan Daun Singkong:
- Ambil daun yang mudanya saja. Lalu cuci dan rebus daun singkong sampai empuk lalu angkat dan tiriskan. Note: Air rebusan kasih garam sedikit.
- Kalau sudah dingin kepal daun singkong sampai air nya ilang lalu iris-iris..
- Lalu blender bumbu halus..
- Tumis bumbu halus, masukan serai,daun salam dan cabai. Tumis sampai kering lalu masukan santan..
- Tunggu sampai mendidih. Disini saya pindahkan ke panci ya, pakai wajan susah. Kalau sudah mendidih masukan daun singkong..
- Lalu tambahkan gula & garam. Test rasa, kalau sudah OK. matikan kompor dan sayur pun sudah siap di santap..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat santan daun singkong hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.