Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Mangut ikan pari panggang (iwak pe) Anti Gagal!

Ingin tau rahasia bikin mangut ikan pari panggang (iwak pe) yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut ikan pari panggang (iwak pe) terbaik! Hadirkan mangut ikan pari panggang (iwak pe) untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut ikan pari panggang (iwak pe)

Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut ikan pari panggang (iwak pe) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan pari panggang (iwak pe)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Lihat juga resep Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap enak lainnya. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan mangut ikan pari panggang (iwak pe) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan pari panggang (iwak pe) yuk!

Untuk menyiapkan Mangut ikan pari panggang (iwak pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Tahu putih (rebus sebentar dg sdkt air dan garam).
  2. Siapkan of Ikan pari(di tmpat sy nyebutnya panggang pe).
  3. Ambil of Cabai rawit (iris serong).
  4. Gunakan 1 buah of tomat.
  5. Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
  6. Gunakan of Santan.
  7. Gunakan 1 lembar of daun jeruk.
  8. Siapkan of Bumbu halus.
  9. Ambil 6 of siun bawang merah.
  10. Siapkan 2 siung of bawang putih.
  11. Sediakan Sedikit of asam jawa.
  12. Ambil Sedikit of terasi.
  13. Diperlukan 2 sdm of gula pasir.
  14. Gunakan 1 sdm of garam.
  15. Sediakan 1 cm of kunyit.
  16. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  17. Siapkan 2 butir of kemiri.

Kothok Ikan Pe atau Ikan Pari Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe.

Proses membuat Mangut ikan pari panggang (iwak pe):

  1. Rebus tahu dg sedikit garam dan air..jk air sdh asat,tiriskan tahu.
  2. Sambil menunggu tahu asat,siapkan semua bahan..haluskan bumbu,bumbu iris,dan santan.
  3. Masukkan santan dalam panci..masukkan bumbu halus dan iris,ikan pari (cuci bersih dulu)dan tahu..tunggu sampai mendidih..matikan kompor,sajikan.
Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut ikan pari panggang (iwak pe). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close