Resep: Mangut ikan panggang/ asap yang Sempurna!
Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep mangut ikan panggang/ asap ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mangut ikan panggang/ asap merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut ikan panggang/ asap karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan panggang/ asap! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.
Sobat dapat membuat mangut ikan panggang/ asap hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut ikan panggang/ asap!
Untuk menyiapkan Mangut ikan panggang/ asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 8 potong of ikan asap (ikan apa saja tongkol/lele/ manyung/pari).
- Dibutuhkan 1-2 of terong potong potong.
- Diperlukan 3 of tahu putih (optional).
- Sediakan 1 of tomat potong potong (optional).
- Sediakan 2 of daun salam.
- Siapkan 3 of daun jeruk.
- Sediakan 1 bungkus of santan kara.
- Sediakan sesuai selera of cabai rawit glondongan.
- Ambil of Serai, geprek.
- Diperlukan of lengkuas, geprek.
- Gunakan of Kaldu bubuk (masako dll).
- Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Siapkan 4 of bawang putih.
- Gunakan 5 of bawang merah.
- Siapkan Seruas of kunyit, kencur, jahe.
- Dibutuhkan 3 of kemiri.
- Gunakan sesuai selera of Cabai.
Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja. Maklum saya dan suami "setan pedas".
Cara menyiapkan Mangut ikan panggang/ asap:
- Siapkan bahan, cuci bersih..
- Haluskan bumbu halus, tumis di minyak panas bersama serai, daun jeruk salam lengkuas, tumis hingga wangi..
- Beri air sesuai selera mau encer atau kental hasilnya (sy 4 gelas air krn suka mangut ga tll kental). Masukkan terong hingga layu, masukkan ikan panggang beserta bumbu kaldu, gula, garam..
- Setelah meletup masukkan 1 bks santan, cabai gelondongan tambahkan 2 sdm minyak goreng, masak hingga benar benar matang, cek rasa..
- Matikan kompor, masukkan tomat, biarkan 1 jam an sblm dinikmati, agar dapet rasa panggang nya..kl sy makannya sll sy tambah kecap, endeees...
Selamat mencoba resep mangut ikan panggang/ asap! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.