Resep: Kotokan iwak Pe + Tempe yang Sempurna!
Ingin tau rahasia masak kotokan iwak pe + tempe yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kotokan iwak pe + tempe terbaik! kotokan iwak pe + tempe, sajian gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Banyak orang sudah menyerah duluan kotokan iwak pe + tempe karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kotokan iwak pe + tempe! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan kotokan iwak pe + tempe hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kotokan iwak pe + tempe yuk!
Untuk menyiapkan Kotokan iwak Pe + Tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 200 gr of iwak pe asap.
- Gunakan 1 papan of tempe ukuran kecil.
- Diperlukan 65 ml of Santan kara.
- Ambil of Bawang goreng (sebagai taburan).
- Diperlukan 1 papan of pete (kalau suka).
- Ambil of Bumbu halus :.
- Siapkan 7 buah of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 buah of lombok besar (buang biji).
- Ambil of lombok kecil (sesuai selera).
- Gunakan 1 cm of kunyit, laos dan jahe.
- Sediakan 2 of kemiri.
- Gunakan of gula garam dan penyedap.
Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Lihat juga resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap) enak lainnya. Iwak pe adalah ikan pari asap yang banyak dijual dipasar.
Proses menyiapkan Kotokan iwak Pe + Tempe:
- Cuci bersih iwak pe asap kemudian goreng sebentar.
- Potong tempe sesuai selera kemudia goreng setengah matang.
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai matang.
- Masukkan iwak pe, aduk2 kemudian tambahkan santan dan air.
- Aduk2 agar santan tidak pecah, kemudian masukkan tempe dan pete.
- Tambahkan gula garam dan penyedap, koreksi rasa.
- Taburi bawang goreng d atasnya, sajikan bersama nasi hangat.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kotokan iwak pe + tempe. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.