Resep: Ayam bakar wong solo yang Menggugah Selera!
Lagi pengen coba resep ayam bakar wong solo yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam bakar wong solo terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan ayam bakar wong solo! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah minder duluan ayam bakar wong solo karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar wong solo! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Salah satunya adalah ayam bakar wong solo yang cukup terkenal akan cita rasanya yang gurih dan kaya akan rempah. Tak heran memang, jika banyak kalangan pecinta kuliner yang memburu masakan ini. Jika dilihat dari bahan dan bumbunya, cara membuat ayam bakar wong solo ini cukup mudah dan praktis.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan ayam bakar wong solo hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar wong solo!
Untuk membuat Ayam bakar wong solo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ayam potong 8. Atau kalau disini banyak yang sudah dipotong perbagian, sy pakai 8 wings.
- Gunakan 8 sdm of kecap manis (boleh ditambah kalau kurang coklat).
- Dibutuhkan 1 sdt of air asam jawa.
- Diperlukan 1 buah of jeruk lemon/asam jeruk (ambil airnya).
- Sediakan 1 buah of serai.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Ambil 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula merah.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Siapkan 3 siung of bawang merah.
- Diperlukan 8 siung of bawang putih.
- Ambil 4 cm of jahe.
- Sediakan 3 butir of kemiri sangrai.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar sangrai.
- Gunakan Secukupnya of garam dan gula.
- Siapkan 200 ml of air kelapa.
- Ambil 1 sdm of mentega.
Ayam bakar Solo ini kata mba Utik akan lebih meresap bumbunya, jika di masak sekarang, kemudian di rendam bumbu semalaman di kulkas, besoknya baru di bakar. Tapi, karena tadi Yodha udah kepengen makan ayam bakar hari ini, aku pakai cara aku sendiri yaitu aku ungkep api kecil agak lama hingga bumbu. Salah satunya adalah resep ayam bakar solo. Tidak hanya terkenal di daerah Jawa Tengah, menu masakan ayam ini juga terkenal sampai di luar Jawa lho.
Proses menyiapkan Ayam bakar wong solo:
- Cuci bersih ayam kemudian beri perasan air jeruk lemon/ jeruk nipis dan garam kesemua permukaan ayam. Diamkan 30 menit.
- Sambil menunggu ayam, siapkan bumbu lain. Haluskan bumbu halus.
- Setelah ayam siap, susun di kuali pertama daun2nan, kemudian celup kan ayam ke bumbu halus lalu susun mulai yang paling lama empuk (seperti paha) jadi yang paling bawah.
- Tuang air kelapa dan bumbu yang tersisa.
- Masak dengan api yang sangaaaaat kecil sampai ayam matang dan air ayam kenyusut. Air kelapa tidak usah banyak katena air ayam akan keluar saat diungkap. Saat mulai mendidih beri mentega. Ini agar ayam seperti berminyak saja. Aduk sesekali dr bawah. Awasi jangan sampai gosong.
- Setelah matang, diamkan ayam. Panggang saat akan dimakan. Proses memanggang tidak lama krn ayam sudah matang. Saat memanggang, olesin kecap manis dan mentega agar lebih gurih dan kelihatan mengkilap 😊.
- Sajikan dengan lalapan mentimin, kol dll. Jangan lupa sambel ya. Boleh sambel terasi dan sambel kecap. Selamat mencoba.
Mudah bukan membuat ayam bakar wong solo? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.