Rahasia Memasak Kothokan iwak pe (mangut ikan pari) yang Enak!
Bosen dengan menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep kothokan iwak pe (mangut ikan pari) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! kothokan iwak pe (mangut ikan pari) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang malas mulai memasak kothokan iwak pe (mangut ikan pari) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kothokan iwak pe (mangut ikan pari)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Iwak Pe/Ikan Pari Asap masak Mangut by Kiromatil Baroroh. Le,nanti masak apa?tumis kangkung ya emoh,maunya sayur sop.sop ayam. Hmm…okee Jalanlah ke tukang sayur Ditukang sayur,nemu bahan yang juarang banget dibawa sama tukang sayur "Iwak Pe asap" yang dikemas menggunakan bambu dijepit?
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan kothokan iwak pe (mangut ikan pari) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kothokan iwak pe (mangut ikan pari)!
Untuk membuat Kothokan iwak pe (mangut ikan pari), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1 plastik of ikan pari asap.
- Dibutuhkan of Tahu (saya tidak punya).
- Diperlukan 1 buah of santan kara @65 ml.
- Ambil of Bumbu halus :.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 cm of kunyit.
- Diperlukan 5 buah of cabe merah besar (buang bijinya).
- Sediakan 2 butir of kemiri.
- Sediakan 10 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan of Bumbu cemplung :.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 5 cm of lengkuas digeprek.
- Ambil Segenggam of kecambah ale.
- Ambil Secukupnya of garam dan gula.
- Dibutuhkan 1 sdt of sasa.
Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Kalo di daerah saya tinggal banyak banget yg jual ikan pari (iwak pe) sudah diasap.biasanya sudah dipotong- potong bagian perut, ekor, atau sayap .tinggal diolah sesuai selera, bisa digoreng lalu dipenyet atau di masak mangut (kotokan). Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa.
Proses memasak Kothokan iwak pe (mangut ikan pari):
- Goreng ikan pari asap. Kemudian tiriskan. Blender bumbu halus..
- Tumis bumbu halus sampai matang. Siapkan 1 panci air. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis, rebus sampai mendidih. Lalu masukkan ikan pari. Kemudian masukkan santan. Lalu masukkan daun salam, lengkuas geprek, kecambah ale. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap..
- Kothokan iwak pe siap disajikan. Semoga bermanfaat :).
Selamat mencoba resep kothokan iwak pe (mangut ikan pari)! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.