Resep: EMPEK-EMPEK NASI Untuk Pemula!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep empek-empek nasi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! empek-empek nasi, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang tidak berani memasak empek-empek nasi karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empek nasi! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. empek-empek nasi Nemuin sisa nasi makan pagi di meja makan, tapi udah keburu buat nasi baru buat makan malam. Lihat juga resep Pempek Dos Nasi enak lainnya. Resep lezat dan sederhana dari Indonesia.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak empek-empek nasi hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin empek-empek nasi yuk!
Untuk menghidangkan EMPEK-EMPEK NASI, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 300 gr of nasi putih.
- Gunakan 1 batang of daun bawang dipotong 2 halus.
- Diperlukan 1 butir of telur.
- Siapkan 5 siung of bawang putih diulek.
- Sediakan 1 SDM of bawang goreng.
- Diperlukan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Siapkan 1 sdm of garam.
- Dibutuhkan 1 SDM of kaldu bubuk /jamur.
- Diperlukan 150 gram of tepung tapioka.
- Sediakan of BAHAN CUKO:.
- Diperlukan 100 gram of gula merah.
- Dibutuhkan 3 sdm of gula putih.
- Ambil 200 ml of air.
- Dibutuhkan 2 SDM of Asem/cuka.
- Siapkan 1 sdm of garam.
- Siapkan of bumbu yang di ulek.
- Sediakan 5 buah of cabe merah keriting.
- Gunakan 20 buah of cabe rawit merah.
- Siapkan 3/5 siung of bawang putih.
Pempek Nasi ini kubuat baru saja sore ini. Teringat amsih ada nasi sedikit di kulkas sisa kemarin, inget ama resep pempek nasi. Bikinnya gak sulit, makannya lebih gak sulit lagi. hahahhaa. Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Proses memasak EMPEK-EMPEK NASI:
- Siapkan 1buah wadah masukan nasi putih kemudian dihaluskan pakai sendok tapi engga usah terlalu halus..
- Kemudian masukan daun bawang yang telah potong halus, dan masukan juga bawang goreng,bawang putih yang telah dihaluskan lalu masukan telur lada bubuk,kaldu bubuk dan garam.kemudian aduk-aduk dan tercampur rata.
- Lalu masukan tepung tapioka dan aduk kembali sampai rata sampai bisa di pulung atau dibulatkan..
- Kemudian bentuk seperti bola atau menurut selera aja bulatkan sampai habis.
- Siapkan wajan yg berisi minyak nyalakan api sedang jangan terlalu besar nanti meletus😁 kemudian goreng sampai kuning kecoklatan bolak balik supaya Mateng merata ya..
- Setelah matang angkat dan tiriskan supaya minyaknya turun..
- Kemudian sajikan bersama air cukonya.
- Bahan cuko:.
- Kemudian bawang putih diulek sama cabe rewit keriting,dan cabe merah sampai halus.
- Kemudian didihkan air bersama gula merah dan gula pasir lalu masukan bumbu yang telah di ulek lalu kasih garam,asem atau cuka aduk sampai tercampur..
- Setelah matang angkat saos cukonya dan dinginkan setelah dingin siap disajikan bersama empek-empek nya..
- Selamat mencoba 👩🍳.
Selamat mencoba resep empek-empek nasi! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.