Langkah Mudah Menyiapkan Pempek dos ekonomis homemade yang Enak!
Coba resep pempek dos ekonomis homemade sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - pempek dos ekonomis homemade! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos ekonomis homemade karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos ekonomis homemade! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak pempek dos ekonomis homemade hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos ekonomis homemade yuk!
Untuk menyiapkan Pempek dos ekonomis homemade, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan biang :.
- Ambil 400 ml of air.
- Gunakan 200 gr of tepung.
- Dibutuhkan secukupnya of garam, gula.
- Siapkan of Bahan adonan pempek:.
- Diperlukan 3 butir of telur di kocok (di campur ke adonan).
- Gunakan 5 siung of bawang putih di haluskan.
- Gunakan 400 gr of sagu tani.
- Ambil 1/4 of ikan rebon kecil2.
- Diperlukan of Bahan kuah pempek:.
- Siapkan 3 of cabai merah.
- Siapkan 2 bulat of gula merah/jawa (selera).
- Ambil 4 of bawang putih.
- Gunakan of asam jawa.
- Siapkan 2 sdm of cuka.
- Sediakan 1 sdm of kecap manis.
- Diperlukan sesuai selera of Garam.
- Dibutuhkan sesuai selera of Cabai rawit.
Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Emepek empek adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah sumatera tepatnya di Palembang. Makanan ini memiliki pendamping yaitu yang sering di sebut dengan cuka.
Proses memasak Pempek dos ekonomis homemade:
- Membuat biang: dalam panci campurkan terigu,air,garam dan gula aduk rata,nyalakan api,aduk rata sampai menjadi seperti bubur (hati2 gosong) angkat,biarkan sampai hangat.
- Halukan ikan rebon nya (saya di blender sampai halus).
- Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom,dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih halus,telor kocok,dan ikan rebonnya yg sudah di blender,aduk sampai rata.
- Lalu masukan sagu dikit demi sedikit,aduk rata.
- Balur tangan dan talenan/alas untuk membentuk menggunakan sagu sisanya,lalu bentuk adonan pempeknya sesuai selera.
- Kemudian rebus pempek kedalam rebusan air mendidih sampai matang.
- Cara membuat kuah pempek: haluskan cabai,bawang putih.
- Panaskan air hingga mendidih lalu masukan gula jawa Dan asam jawa nya.
- Jika sudah larut masukan bumbu yg sudah di haluskan.
- Tambahkan garam,kecap manis dan juga cukanya.
- Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa,jika sudah dirasa pas siap disajikan.
Selamat mencoba resep pempek dos ekonomis homemade! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.