Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pesmol ikan salem yang Sempurna!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep pesmol ikan salem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu pesmol ikan salem ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pesmol ikan salem

Banyak orang tidak berani memasak pesmol ikan salem karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pesmol ikan salem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Lihat juga resep Kembung salem pesmol enak lainnya! Dari hasil browsing, saya menemukan resep ikan pesmol. Jujur, sebelum ini saya belum pernah makan menu ikan pesmol.

Teman-teman dapat menghidangkan pesmol ikan salem hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pesmol ikan salem yuk!

Untuk menghidangkan Pesmol ikan salem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 2 kg of ikan salem.
  2. Gunakan Secukupnya of garam dan air jeruk nipis untuk membalur ikan salemnya.
  3. Diperlukan of Bumbu halus.
  4. Diperlukan 16 butir of bawang merah.
  5. Gunakan 10 siung of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 12 butir of kemiri.
  7. Sediakan 6 buah of cabe merah keriting.
  8. Gunakan 2 ruas of lengkuas, jahe dan kunyit.
  9. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  10. Sediakan 2 batang of serai.
  11. Gunakan 1 buah of tomat diiris.
  12. Gunakan 6 lembar of daun jeruk.
  13. Gunakan Secukupnya of cabe rawit atau cengek domba utuh.
  14. Gunakan Secukupnya of air, garam,gula,merica dan kaldu bubuk.

Jadi saya agak kurang bayangan tentang bagaimana patokan rasanya. Sering sih melihat menu pesmol kalau makan di restoran tapi saya ga suka dengan penampakan ikan yang terendam kuah kuning begitu. Ikan salem sering disebut ikan salmon meskipun yang dijual di pasar bentuknya lebih langsing dan kecil. Dagingnya berwarna agak oranye, tebal, dan kulitnya agak kehitaman.

Proses menyiapkan Pesmol ikan salem:

  1. Cuci bersih ikan salem lalu sayat pinggir badan ikan dibagi 3 sayatan kiri dan kanan. Baluri dengan garam dan air perasan jeruk nipis lalu diamkan 30 menit..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah keriting, lengkuas, jahe dan kunyit..
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng ikan. Ikan digoreng sampai matang warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan..
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu tambahkan air, daun salam, serai, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai meletup-letup. Tes rasa sampai rasa yang diinginkan..
  5. Masukkan ikan salem yang sudah digoreng ke bumbu pesmol. Aduk sampai ikan terbumbui keseluruhan. Angkat dan sajikan selagi hangat 😉..
Pertama-tama, pastikan untuk melumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang. Sebelum dicampur dengan bumbu pesmol, ikan nila harus digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, barulah ikan bisa dimasak dengan bumbu pesmol hingga meresap. Resep dengan petunjuk video: Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning. Gurihnya ikan serta segarnya cuka, cocok disantap bersama nasi panas.

Selamat mencoba resep pesmol ikan salem! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close